打响“史上最长休渔期”保卫战

浙江海警开展“蓝盾2号”集中整治行动

2017年05月02日09:32  来源:人民网-法治频道
 
海警官兵检查海上渔船
海警官兵检查海上渔船

人民网台州5月2日电 从5月1日12时起,浙江海警200多名执法干警分赴舟山、宁波、台州、温州等重点海域,开展“蓝盾2号”集中整治行动,旨在严厉打击海上非法捕捞、越界捕捞以及使用“三无”、“套牌”船舶作业的涉渔违法犯罪行为,坚决遏制海上非法捕捞现象,全面打响“史上最长休渔期”保卫战。

据悉,一些渔民受利益驱使,违反国家伏季休渔规定,铤而走险,采用“绝户网”、“底扒网”、“电脉冲”等违禁渔具,滥捕幼鱼幼虾,严重破坏了海洋渔业资源。为使主要经济鱼类在繁殖期和生长期得到更好的“喘息”机会,今年国家对休渔政策进行了调整,从5月1日起进入伏季休渔期,比往年提前了整整一个月,被称为“史上最长休渔期”。

今年以来,浙江海警先后开展“蓝盾1号”、“雷鸟”、春汛渔场治安整治等一系列专项治理行动,检查各类出海船舶800余艘、渔船民12000余人,破获涉渔刑事案件27起,抓获犯罪嫌疑人130余人,其中33人已被依法判处刑罚,有力打击了海上违法犯罪行为,确保了海上辖区安全稳定。(吴晓鹏 胡穹)

海警官兵检查渔舱
海警官兵检查渔舱
海警官兵与渔船民张贴法律宣传册
海警官兵与渔船民张贴法律宣传册
浙江海警编队海上巡航
浙江海警编队海上巡航
(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金