上海法院立案登记更高效便利 手机扫码立案少等半小时

2017年05月03日08:05  来源:法制日报
 
原标题:手机扫码立案少等半小时

  图为律师张黎玮演示手机扫码立案。

  通话、上网、支付购物……一部手机几乎包揽了人们所有的生活需求。手机的便捷能否在法院立案登记时派上用场呢?

  近日的一个下午,《法制日报》记者在上海市浦东新区人民法院亲眼见证了神奇的一幕:一名律师通过手机扫码登记立案,整个过程不到半小时。

  手拿受案通知书的上海市海华永泰律师事务所律师张黎玮满面笑容地告诉记者,他在浦东法院多次使用手机扫码立案,一般比人工立案模式节省半小时以上的等待时间,十分快捷方便。

  走进浦东法院立案大厅,记者注意到,多个墙面上张贴着大量二维码,在一处醒目位置,一块展板以树状图的方式对二维码自助立案模式进行了清晰的提醒。

  张黎玮告诉记者,用手机扫描二维码后,系统会弹出一个登录页面,上面显示“起诉/执行”,点击相应按钮,就会进入“立案”或“执行”的信息输入框。

  按照提示,张黎玮输入所办案件的相关信息,点击提交后,又出现一个新的二维码。

  张黎玮说,轮到窗口叫号时,只要向立案法官出示这个二维码,扫描读取后,之前他在手机上输入的信息,就会直接进入浦东法院审判流程管理系统,供法官审核立案。

  浦东法院立案一庭庭长童凌告诉记者,过去当事人来法院立案,需要拿号排队等待叫号,然后在窗口向立案法官口述个人信息,由立案法官输入确认,一般需1个小时左右。

  采用手机扫码立案后,当事人可以提前在手机上录入信息,减少后方排队人员的等候时间;在手机上输入信息并核对无误后,可以减少自己在立案窗口的等待时间。据浦东法院测算,通过手机扫码立案,每位当事人平均节省30分钟至45分钟等待时间。

  童凌介绍说,浦东法院是目前全国受理案件数量最大的基层法院之一,去年收案量已达13万余件,增幅始终保持高位运行状态。2016年3月至2017年3月,浦东法院通过扫描二维码完成立案22617件,占同期立案总数的18.18%,极大减轻了立案压力。

  记者在浦东法院立案大厅墙面上看到,除了贴有手机扫码立案的二维码外,还有诉讼费缴纳二维码,当事人可以通过扫码缴费。现在,人工缴费窗口很少有当事人,结束以前整天排满长队的状况。

  手机扫码立案为当事人节省时间的同时,也减轻了立案法官的工作负担。

  童凌指着立案大厅中间的等待座椅说:“以前由于等待时间久,排队人数多,这里连安放座椅的空间都没有,整个立案大厅就像菜市场一样人头攒动,嘈杂声和叫号声此起彼伏,很多立案法官因为长时间工作,下班后甚至会产生幻听或耳鸣。”

  现在,当事人等待时间减少了,排队人数随之下降,叫号声和嘈杂声降低很多。浦东法院还特意播放一些优雅舒缓的背景音乐,营造轻松舒适的立案环境。

  在普陀区人民法院立案大厅内,3台自助立案设备引起记者的注意。正在自助立案设备前录入案件信息的上海市瀚元律师事务所律师王梦,已经不是第一次使用该设备立案了。这次她和同事作为某银行的代理律师,带来50起信用卡纠纷案件,以往人工立案模式下,需要排队并逐一填写案件信息,一下午都要耗在法院。如今通过这台机器自助填写相关信息,不仅不需排队,很多同质化内容还可以轻松整合提交,3个人一小时左右就能完成信息提交,节省了大量等待时间。

  普陀区法院副院长唐敏告诉记者,通过自助立案设备,让律师和有能力的当事人自助办理,促使立案流程便捷化,不仅提高了立案效率,也减轻了立案窗口的工作压力。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金