中药饮片旅馆房间就能生产

2017年05月03日08:59  来源:检察日报
 
原标题:中药饮片旅馆房间就能生产

违反国家药品管理法规,生产未经批准的药品并且销售,2016年10月24日,经山东省利津县检察院提起公诉,法院一审以生产、销售假药罪判处被告人郝新华有期徒刑十年,并处罚金8万元。近日,东营市中级法院二审不开庭审理了此案,以生产、销售假药罪,判处郝新华有期徒刑七年,并处罚金8万元。

私自印制药品标签

郝新华是安徽省亳州市药材总公司的销售员,自21岁起,他就开始从事药品销售业务,在这个行业经历了几十年的风雨。作为一个有着几十年从业经验的药材销售员,看到周围有人生产销售假药能够赚取高额利润时,他按捺不住利欲的诱惑,产生了制售假药的念头。

为了赚取利润,郝新华凭借向利津县县域内相关医院销售中药材和西药的便利,利用其多年来形成的药品销售业务关系,在其未经药品监督管理部门批准、颁证且不具有对药品进行质量管理和对人员、设备进行检验的情况下,私自购进粗制中药饮片进行分装。

郝新华为了让其生产的中药饮片能够符合药品销售形式,还私自印制药品标签并粘贴到包装上,标签上有“分包装合格证”“安徽省亳州市药材总公司”“分装员:001”“分装日期”等字样,为他的犯罪行为作了精心策划和充分准备。

旅馆房间、河南老家成了生产车间

2011年1月以来,郝新华在任销售员期间,一直以药材公司销售员的身份向利津县内的有关医院销售中药饮片。

在郝新华与利津县有关医院开展药品业务期间,有关医院连续多年从郝新华处购进中药饮片,在双方进行药品交易时,郝新华先向安徽省亳州市药材总公司申报中药材购买计划,然后按照医院的医药需求,到安徽省“亳州市康美中药城”购买只经过粗加工的中药材。

购买中药饮片时,郝新华没有固定的联系人,谁家卖得便宜就买谁家的,然后在自身不具备对中药材或中药饮片辨别资质的情况下,自行对这些粗加工的中药材按照1公斤1袋的标准进行分类包装,买得少的时候就直接在旅馆房间进行分包,买得多的时候就带回河南老家进行分包。分类包装完毕后,郝新华在每袋包装成品上粘贴自己印制的中药饮片“分包装合格证”,且冒用“亳州市中药饮片厂”的名称作为生产厂家,同时加盖其自行伪造的带有“安徽省亳州市药材总公司质量管理科”字样的章。

在对中药材进行包装、命名、粘贴标签等事项后,郝新华将未经检验的中药饮片运至利津销售给有关医院。对于日常剩余的中药饮片及有关医院因检验不合格退回的中药饮片,郝新华将其暂存于出租房内,再通过晾晒、筛选等工作对这些中药饮片进行二次包装,随后再送至有关医院。

4年销售假药200余万

2015年,利津县食品药品监督管理局在日常检查过程中,发现郝新华销售的中药饮片存在问题,进行调查后,于同年5月20日将郝新华涉嫌生产、销售假药一案移送给侦查机关。

法院经审理后认为,自2011年1月以来,被告人郝新华生产、销售的中药饮片均系其在未经药品监督管理部门批准、颁证且不具有对药品进行质量管理和对人员、设备进行检验的情况下,私自购进并进行简易分类包装的粗制中药饮片,均应按假药论处,其行为构成生产、销售假药罪,销售金额250万余元。2016年10月24日,利津县法院作出一审判决:以生产、销售假药罪判处郝新华有期徒刑十年,并处罚金8万元。

郝新华不服一审判决,提出上诉。近日,东营市中级法院二审认定,自2011年5月至2015年3月,郝新华销售假药的金额为223万余元,以郝新华犯生产、销售假药罪,改判其有期徒刑七年,并处罚金人民币8万元。

(责编:刘晓平(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金