宁夏首例刑事申诉案再审抗诉改判无罪

2017年05月04日08:07  来源:法制日报
 
原标题:宁夏首例刑事申诉案再审抗诉改判无罪

历经10年,杨金柱终于等来了属于自己的公正判决。近日,经宁夏回族自治区吴忠市利通区人民法院再审,依法宣告原审被告人杨金柱无罪。宣判后,杨金柱及其家属为吴忠市人民检察院送去了“热情为民,公正廉明”锦旗。

与人争执被判四年

2007年4月29日,“摩的”司机杨金柱在吴青公路金积镇东门转盘路口处,碰见正在路边等车的冯某,便提议自己捎冯某一段路,并与冯某协商好了车费。车行到半路时,冯某提出要提前下车,杨金柱便向冯某索要130元的车费,两人由此发生争执,并到附近的加工厂找人评理。在加工厂,冯某准备报警,被杨金柱发现。担心冯某找来警察,杨金柱伸手打了冯某一耳光,这一耳光将冯某的手机打落在地。杨金柱趁机捡起冯某的手机,骑车离开了现场。经吴忠市价格认证中心鉴定,涉案手机价值为840元,该手机于案发后由冯某领回。

2007年4月29日,吴忠市公安局利通分局对杨金柱抢劫罪一案立案侦查,同年5月1日作出刑事拘留决定,于5月31日执行逮捕。

2007年8月23日,利通区人民检察院向利通区人民法院提起公诉,利通区法院于9月14日以杨金柱犯抢劫罪,判处其有期徒刑4年,并处罚金人民币1000元。杨金柱未上诉,在吴忠市监狱服刑,后依法减去有期徒刑六个月,于2010年10月17日刑满释放。

出狱四年后提出申诉

2015年4月1日,出狱4年多的杨金柱以判决书定性不准,适用法律不当为由,向利通区检察院提出申诉。同年6月26日,利通区检察院作出不予抗诉的决定。杨金柱不服,再次向吴忠市人民检察院提出申诉。2015年10月22日,吴忠市检察院就此案立案复查。

吴忠市检察院主任检察官李晓禹、检察官孙德荣、检察官助理韩淑存组成办案组,审阅了刑事申诉材料及案件卷宗,对在案证据进行全面甄别梳理,发现原案被害人冯某的陈述前后不一,且对关键情节的描述前后矛盾。通过进一步询问杨金柱及原办案机关承办人员,逐渐查清案件事实。

办案组认为,在这起案件中,杨金柱主观上具有非法占有故意的证据不足,客观上没有实施抢劫的行为,因此不构成抢劫罪。2016年1月12日,吴忠市检察院向吴忠市中级人民法院提出抗诉。主任检察官李晓禹、检察官孙德荣、检察官助理韩淑存出庭支持公诉。同年10月20日,吴忠市中院裁定撤销利通区法院原判决,指令利通区法院重新审理。

2017年4月17日,利通区法院作出再审判决,采纳检察机关抗诉意见,依法宣告原审被告人杨金柱无罪。

制图/李晓军

■ 背景

杨金柱申诉案,既是司法体制改革以来,吴忠市人民检察院提出抗诉的首例案件,也是宁夏刑事申诉案再审抗诉获法院改判无罪的首例案件。

在该案件办理过程中,检察机关充分发挥刑事申诉办案一体化优势,认真贯彻疑罪从无、程序正义和人权保障等现代司法理念,切实增强证据意识和监督意识,加大办案力度,坚守防止冤错案的最后一道防线。

吴忠市检察院检察委员会专职委员李晓禹带领办案组,积极践行员额检察官司法责任制,全面审查刑事申诉材料及案件卷宗,撰写、修改、审核重要法律文书,找准抗诉案件的焦点和突破点。吴忠市检察院指派专人督办,与利通区检察院办案人员共同研究案情,全程指导拟制出庭意见书和出庭预案,对庭审中可能出现的问题进行模拟预判,制定应对策略和办法,为案件的成功办理提供了有力支持,并要求利通区检察院实时向吴忠市检察院汇报案件办理进展情况,保证了刑事审判监督活动的顺利进行。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金