北京打掉一特大盗销手机团伙

2017年05月04日08:07  来源:法制日报
 
原标题:北京打掉一特大盗销手机团伙

  北京警方今天对外通报,按照“高峰平安行动”整体部署,北京警方开展了高压打击与群众利益密切相关的扒窃类案件行动,4月下旬成功打掉一个特大盗销手机扒窃团伙,抓获团伙成员4名,并起获被盗手机525部以及被盗手机拆配件若干。目前,4名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  据警方介绍,去年8月中旬,北京市公安局机动侦查总队曾在市内打掉一个以程某某为首的盗销“一条龙”扒窃团伙,抓获多名扒窃、销赃团伙成员,并起获被盗手机500余部、公交卡200余张。在将被窃手机一一归还事主后,警方并没有就此结束相关调查,而是循线索继续深入调查,结果发现程某某的弟弟程某也在从事低价收购被盗手机的不法活动,随即展开进一步调查。

  民警在调查中发现,34岁的程某具有极强的反侦查意识,在从事收赃活动时,他首先驾驶自己的车辆前往城乡接合部较为僻静的角落,在观察确定未被其他人跟踪后,才步行至扒窃嫌疑人的车内进行收赃,给侦查工作带来极大困难。但是,经验丰富的侦查员还是发现,经常与程某交易的一伙扒窃嫌疑人,常常在海淀区西二旗地区、昌平区天通苑地区、通州区北苑地区等地进行扒窃,每日扒窃得手后立即与程某联系销赃。同时,侦查员还查明程某藏匿手机的“仓库”位于大兴区某小区内。

  经过历时半年的缜密侦查,在全面掌握收赃嫌疑人程某及扒窃团伙的活动规律,并对其不法行为进行充分取证后,今年4月20日,在扒窃嫌疑人扒窃得手并与程某进行交易后,北京市公安局机动侦查总队会同海淀分局将扒窃嫌疑人与程某先后抓获,并在程某藏匿手机的“仓库”内起获涉嫌被盗手机525部,被盗手机壳、手机配件若干。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被海淀警方依法进行刑事拘留,案件事主的后续查找及辨认工作也在有序进行中。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金