南海维权先锋舰在深圳蛇口举行青年文明号揭牌仪式

2017年05月04日09:29  来源:人民网-法治频道
 
南海维权先锋舰在深圳蛇口举行青年文明号揭牌仪式

人民网深圳5月4日电 今年是“五四”运动97周年,也是中国共产主义青年团成立95周年。3日下午,广东海警一支队在深圳赤湾码头举行了简约而隆重的海警44101舰广东省“青年文明号”揭牌暨第十九届“广东青年五四奖章”提名奖宣布仪式。广东海警总队筹备组及深圳市团委相关领导计150余人出席仪式。期间,全体舰艇集训官兵现场重温入团誓词。据了解,该舰系深圳市第一个同时获得两项殊荣的现役单位。

今年1月,海警44101舰被共青团广东省委评为2015—2016年度省级青年文明号单位。5月,又获得“广东青年五四奖章”集体奖提名,系深圳市第一个同时获得两项殊荣的海警现役单位。

该舰自2009年9月列编服役以来,积极投身到海警事业当中,扎实推进南海维权、打击犯罪、执法服务等工作,有力维护了粤港澳辖区海域的安全稳定和国家海洋权益,得到了上级部门、驻地政府与各界群众的一致好评。

8年来,海警44101舰总航时5500多个小时,航程56000多海里,先后完成了接护送习近平等党和国家领导人的光荣任务,出色完成了广州亚运会亚帆赛、深圳大学生运动会海上安保任务等数十项重大安保任务。

2013年,随着国家海洋战略的逐步实施,该舰成为首批执行西沙维权执法的中国海警舰船之一,先后执行西沙群岛巡逻监管任务8次,执行黄岩岛维权执法任务3次。

据统计,该舰服役至今共查获走私船舶80多艘,查获各类走私物品价值1200多万元,缴获各类毒品50多千克,查扣成品油400多吨,抓获偷渡分子10余人;先后有18人次荣立个人三等功,3人次荣立个人二等功,荣立集体三等功3次,曾连续4年被中国海警局评为基层建设“标兵单位”。

据介绍, 海警44101舰现隶属深圳四大队,辖区从深圳大鹏湾至香港东部海域,是扼守深圳东部海域大门的利剑。2015年9月成立的舰艇便民服务队,正逐步建立依托大鹏湾辖区码头、港口、靠泊点、养殖区等场所设立便民服务点的可行机制,并多次参与海上抢险、打捞海上浮尸及救助受困海洋生物等公益服务。今年3月,该舰还派出十余名官兵参与了深圳大鹏湾搁浅抹香鲸的救助事宜。

今年是香港回归20周年,该舰在仪式结束后,将立即投入到广东海警一支队在深圳蛇口舰艇实操集训当中,为下一步遂行各类任务做好实战准备。

据了解, “广东青年五四奖章”是共青团广东省委员会和广东省青年联合会联合设立的授予广东省优秀青年个人及先进青年集体的最高荣誉。 5月4日,团省委将公布第十九届“广东青年五四奖章”集体奖获奖名单。(黄振煜)

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金