交警队里的“福尔摩斯”

——广州市公安局交警支队白云一大队事故处理中队中队长

2017年05月05日13:58  来源:人民网-法治频道
 

广东省公安厅交管局法律专家、广州市公共安全重点研究基地客座教授、交通管理技术工程师、广东警官学院兼职教官……看到这些头衔,人们很有可能会与西装革履、资深儒雅的专家联系起来。其实,这些头衔属于广州市公安局的一名普通交警,他就是交警支队白云一大队事故处理中队中队长许哲峰。

从警十五年,许哲峰在交通事故处理领域蜕变成长,归纳总结出交通事故现场安全防护“六步骤”工作法、交通肇事逃逸案件侦办中信息综合分析法和信息动态分析法、交通肇事逃逸案件中证据评价的逻辑法则和经验法则的应用,撰写发表十余篇学术论文,多次受邀参加国内、国际学术会议,成为广州市乃至广东省交通事故处理专家,曾荣立个人三等功2次,获个人嘉奖7次,先后获评广州市公安局“人民满意民警”“优秀警务教官”“五好交警”等称号。荣誉的背后有他废寝忘食侦查破案的付出,有他求真务实扎根基层的积累,更是他对交通事故处理事业孜孜不倦的追求,才造就了一名实践经验丰富、研究成果丰硕、传道授业精彩的新时期广州公安优秀代表。

一线交警化身业务专家

“童年的偶像,是除暴安良的好汉;少年的迷恋,是英雄虎胆的神探。”这是中国刑警学院校歌中一句歌词。2001年,许哲峰从中国刑警学院毕业后加入了广州市公安局交警支队,干起了路面交通疏导的活,现实中在路面指挥交通的交警与梦想中的神探存在着巨大落差。命运既然给他开了个“玩笑”,那么他就把这个“玩笑”进行到底。问他是否心存遗憾,他说“交警也是警察,只要心中秉持正义和责任,也能当一名好警察。”

2002年7月,表现出色的许哲峰被选调到交警支队安全教育处,从事交通事故处理业务指导工作,到了新岗位,他就像一块吸水的海绵,永不疲倦地钻进交通事故处理相关法律条文的海洋里,试图穷尽现实中千差万别的道路交通事故形态。很快,他就掌握了交通事故现场勘查、调查取证、检验鉴定、事故分析、事故损害赔偿调解等各方面的技能,俨然成为一名“小专家”。

2007年,他利用业余时间到华南理工大学攻读法律硕士学位。当问起为什么要选择法律专业来继续深造时,他说作为事故处理民警,不打无准备之仗,不仅要有丰富的实操经验,更要有扎实的理论知识作支撑,底气足了,才能做到兵来将挡、水来土掩,提高事故处理效率。

近年来,随着广州市机动车保有量的不断增长,轻微交通事故频发成为影响我市中心城区道路畅顺的主要因素。作为交警支队事故处理业务骨干,许哲峰通过梳理交通事故处理每个业务环节,协同科技部门共同研发移动警务应用终端(简称PDA)中的“简易程序事故处理模块”,实现了交通事故现场证据采集信息化,有效提高全市轻微交通事故的处理效率。之后,他又主动联系技术研发部门共同开发“广东省道路交通事故处理信息系统”,实现全市适用一般程序处理的道路交通事故案件网上录入、流转、审核无纸化办公,既有效消除了民警携带案卷多部门奔走呈批的状态,又加强了应用科技手段监管案件办理的力度,促进广州市道路交通事故处理工作规范化。2005年以来,他将自己长年积累的处理各种交通事故经验做法,结合新颁布的各项法律、规章,有针对性地起草了《广州市交通事故现场处置工作规范(试行)》、《广州市关于处置群死群伤道路交通事故应急预案》、《广州市道路交通事故信息报告工作规定(试行)》等20多份规范性指导文件,为一线民警规范执法提供参考,有效提高基层民警的事故处理水平。

经过一线事故处理岗位上的打磨,以及对专业知识的刻苦钻研,他在道路交通事故处理领域越走越宽,不仅实践经验丰富,在理论研究方面也硕果频出。2014年,他以社会风险识别与防控视角撰写的《道路交通事故中的医患纠纷预防对策探索》,在广东省社会科学学术年会中被评为优秀论文一等奖;他撰写的《信息综合分析法在交通肇事逃逸案件侦查中的应用》、《交通肇事逃逸案件间接证据链的逻辑法则评价与应用》分别被第四届、第五届证据理论与科学国际研讨会论文集收纳。2015年7月20日至23日,他作为中国唯一一名交通警察,受邀前往澳大利亚,参加了由国家司法文明协同创新中心和国际证据科学协会联合主办的第五届“证据理论与科学”国际研讨会。会上,应主办方邀请,许哲峰用流利的英语就“交通肇事逃逸案件间接证据链的逻辑法则评价与应用”在大会上作主题发言,受到来自多个国家的专家、学者一致肯定,充分展现了中国警察和广州交警的良好形象。

侦破交通肇事逃逸案的行家里手

在交通事故处理领域,最难的莫过于侦破交通肇事逃逸案件,此类案件由于时间紧、证据少等原因导致破案率不高,易引发事故当事人家属的信访投诉。对事故处理民警来说,侦破肇事逃逸案件既是还当事人以公道,更是维护法律的尊严,彰显社会公义。许哲峰作为这方面的事故处理专家,这些年来他侦破的交通肇事逃逸案数不胜数,每一件都堪称经典。

2013年12月13日晚,广州市南沙区港前大道发生一宗小汽车撞亡行人的交通事故。肇事者王某酒后驾车撞人后逃逸,找来谭某顶包,并与车上乘客订立攻守同盟,串供证言,编造虚构事故发生的详细过程。当许哲峰接手这起案件时,距案发时间已经过去一个多月,案情复杂,疑点重重,现场目击证人少、痕迹物证消失快、痕迹物证比对难、调查取证难、排查工作量大等一大堆困难摆在了他的面前,要想迅速找出幕后元凶并非易事。面对肇事司机与乘客、顶包者的多次串供的局面,许哲峰临阵不乱,多次前往南沙收集细微证据,对各类证据进行甄别、分析和逻辑推理,结合事故现场勘验调查、检验鉴定报告等证据进行比较后,基本断定这是一宗典型的交通肇事顶包案。从事事故处理工作多年,许哲峰深知肇事者及顶包者的心理,而他需要做的,只是想方设法让嫌疑人开口招认。于是,他当机立断,让办案民警将2名乘客及2名顶包者共4名涉案人员,分别带至不同的派出所进行突审。与此同时,他安排民警分别对4名涉案人员的妻子耐心地进行说服教育。动之以情,晓之以理,最终成功说服她们协助公安机关劝说其丈夫老实交代全部事实。老将出马,志在必得。在民警凌厉的心理攻势以及确凿的证据面前,肇事者王某最终供认了酒驾撞死行人后肇事逃逸找人顶包的全部犯罪事实,案件得以告破。该案是许哲峰应用道路交通事故处理经验法则侦破的典型交通肇事逃逸案件。

2015年10月13日凌晨,在白云区一家酒店门前发生一起严重的交通事故:一辆轿车驶入停车场后,快速地冲向酒店门口人群,造成1名孕妇当场死亡、多人受伤。肇事后,该车辆不但没有停下来,还旋即调头快速驶离现场逃走,案件性质十分恶劣。案发后,交警支队立即成立专案组,由许哲峰作为具体负责人,带领12名业务骨干全力侦破案件。案发当天上午,办案民警通过寻找目击证人、调取视频监控,很快锁定嫌疑车辆并查获嫌疑人叶某。面对侦查人员的审问,其坚称是事前吸食毒品意识模糊导致交通事故发生,经对嫌疑人进行抽血化验,在其血液中确实发现甲基苯丙胺(冰毒)成分,事发时在肇事车辆上的乘客也反映是叶某驾车制造的该起交通事故。一切证据证言似乎都合情合理,案件似乎也得以告破。但死者家属对这一结论表达强烈不满,质疑公安机关的办案能力,认为该案应定性为故意杀人而不是以交通肇事草率处理。

姜还是老的辣,有着丰富办案经验的许哲峰心存疑惑。在反复仔细研究事发当天的监控录像时,一个细节引起了他的注意,监控录像显示:涉案车辆有明显故意冲撞人群的意图,而且逃离现场时倒车动作干脆利索,并不像嫌疑人声称的吸毒后意识模糊而导致的行为失控。根据以往的事故处理经验,他立即召集专案组人员重新梳理证据材料,再次制定详细的侦查方案,扩大证据收集范围并捋清当事人的社会关系,梳理各个证据与案件事实之间的关联性。与此同时,他从车上另一名乘客入手,开展凌厉的心理攻势,瓦解其攻守同盟。经过不懈努力,三天后,扑朔迷离的案情终于真相大白:事发前,犯罪嫌疑人叶某的弟弟在酒店附近被他人追打,后叶某驾车返回酒店寻机报复未果,进而故意冲撞人群泄愤后逃逸。事发后,叶某又指使车上人员扔车牌、遮盖车体、丢弃手机等企图毁灭证据并密谋串供。

案件侦破后,死者家属专门写了一封表扬信并到市局信访部门要求表扬办案民警,信中写道:“从怀疑到信任,干警们用真诚打动了我们所有家属,拨开迷雾见真相,语言是苍白的,我们永远感恩这一群好警察!”

授业解惑的为人师者

师者,所以传道、授业、解惑也。当老师不难,但当一个好老师却不容易。许哲峰台下能干,台上能说,是一个既善于把实践与理论相结合,又善于“授人以渔”的警务教官。凭借扎实的理论功底和出色的业务技能,许哲峰先后被聘为支队、市局以及省厅交管局、广东警官学院的兼职理论教官,负责对全市交警、军转干民警进行交通事故快速处理业务培训,对全省事故处理岗位民警进行交通事故处理初、中级资格培训,对在校学生进行交通事故处理相关知识讲解。截至目2016年11月,许哲峰已对全市交通民警进行事故初级、中级资格培训4151人次,对全省2440名、深圳市260名事故岗位的领导和民警进行中级资格培训,对中山市、湛江市600名事故岗位的领导和民警进行交通事故业务知识培训,为省、市交警部门事故岗位民警“资质化”建设做出了突出贡献。

桃李不言,下自成蹊。听过许哲峰理论课的民警学员来自全省公安交管系统各个单位,在校学生更是遍布大江南北。授课时,他旁征博引,以诙谐幽默的语言、深入浅出的讲解,给学员留下了非常深刻的印象。基于对警务教学工作的热爱,许哲峰在每次培训前,都会深入了解参训对象的培训需求,有针对性地收集典型案例。同时,精心制作授课讲义和课件,通过案例教学、现场模拟、互动交流等形式,将自己的工作经验和专业研究成果灵活地贯穿于授课的全过程。课间则采取互动交流的形式,详细解答民警提出的各种疑难问题;课后又带领民警模拟事故现场,使学员真正做到活学活用,不仅加深了学员对交通事故的认识,还极大提高了他们对交通事故的应急处理能力。

对于如何授课,他总结出了属于自己的一套教学方法,用一句话概括就是——“二文三图五姿态”,即:一堂精彩的警务课程要达到令人满意的效果,最佳分配比例为文字占两分、图像占三分、姿态占五分。“二文”,要求在制作课件文字内容时,文字简短精悍,紧扣中心思想,达到文字既美观大方又简单易记的效果;“三图”,要求课件中所选用的图片必须紧贴案例、具有震撼力,容易吸引眼球,多展示相关联的图片对学员进行启发;“五姿态”,要求教官在授课时肢体语言要丰富,能站不必坐,能动不宜静,营造生动活泼的课堂气氛。每当有人问到他从事理论教官这么久,最大的成就感是什么?许哲峰面带微笑,非常感慨的说“我上课的过程中没人睡觉或接打电话,下课后总有一帮学员围住讲台希望我再多解答一些问题;即便回到单位还不断接到学员的电话或信息,将工作中遇到的各种疑难案件和问题与我交流探讨。总之,学员的认可这就是我最大的成就感。”

从警十五载,出于对事故处理事业的热爱,他壮志凌云,满怀豪情,通过自身的奋斗,梦想的激励,家人的支持,许哲峰从一名毛头小兵蜕变成一名优秀的交通事故处理专家,从一个刑警院校毕业的学生成长为一个博学多才、能说会道的理论教官。他在交通事故处理的岗位上厚积薄发,在工作中充满激情和快乐,这种激情和快乐激发出了更多的智慧和灵感,让他不断实现自我蜕变和超越。一路走来,累与快乐并存,苦与荣耀共生,他的蜕变与成长犹如春泥护花般静默而绵长。

(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金