邱光明同志详细事迹

2017年05月05日14:22  来源:人民网-法治频道
 

邱光明,男,1972年4月出生,河南新县人,研究生学历,1993年7月参加公安工作,现担任深圳市公安局燕罗派出所所长。从警以来,邱光明先后多次荣获上级表彰奖励,其中2003年度、2005年度、2011年度先后三次荣立个人三等功,2015年度荣立个人二等功, 2010年度、2011年度、2013年度、2014年度连续多次荣获市局嘉奖个人,另2010年度获“宝安分局十佳教导员”称号、多次被评为优秀公务员。

从警23年以来,邱光明将青春和汗水都奉献给了基层,更在深圳边远的西北门户松岗街道的派出所默默坚守了18年。从户政、内勤到治安、刑侦,再到副所长、教导员,邱光明经历了公安所有岗位的锻炼,2015年2月,工作突出、业务精炼的他来到位于深圳最北边的燕罗派出所担任所长,毅然扛起了带领全所维护片区治安秩序,把守深圳北大门的重任。在他的努力下,辖区内的各类警情持续下降,社会治安稳步好转,老百姓的满意度不断上升。

一、服务基层,勇当把守深圳北大门的“边陲战士”。

邱光明先后在深圳边远的松岗街道的多个派出所工作,2015年2月,曾在燕罗派出所担任警员的邱光明再次回到这里,只不过是以“所长”的身份。凭借着他对这片距离市中心区约60公里,距离宝安中心区约40公里的土地独特的热爱,他一心一意,默默付出,被大家称赞为“边陲战士”。

地处东莞、光明等市、区交接的城乡结合部的燕罗所,把守着深圳西北门户。作为警力较少的派出所,燕罗所辖区以厂房、出租屋为主,非户籍人口33万人,占总人口的97%,出租屋4199栋,工厂企业1200家,面积为44.6平方公里。警力配备万人比为万分之一点五,远远低于全市万分之十三的水平。这里交通便利,特殊的区位位置带来较大的打防压力,其中,70%以上为外地嫌疑人流窜至辖区作案,作案的流动性、随机性给防控带来较大难度。

如何能更好地治理好深圳的西北边陲,守护一方百姓的平安,对邱光明来说,这是极大的挑战,更是不可推卸的责任。为此,他陷入深深的思考,迅速带领班子成员仔细研究拿出一套方案来。在他的带领下,全所人员上下齐心,共同帮扶弱势群体、打击违法犯罪、化解矛盾纠纷,真诚为民排忧解难,营造了辖区的平安与和谐。

二、雷厉风行,严打各类违法犯罪的“主心骨”。

了解邱光明的人都知道,邱光明说话干脆,从来都是雷厉风行,更是一个“工作狂”,他用实际行动维护了辖区社会治安和谐稳定,有效震慑了各类违法犯罪分子。

面临辖区流窜犯罪及人口急剧增长双重压力,邱光明主动结合辖区的区位及治安现状,围绕分局各类专项行动,带领全所以打促防,打防互动,明确责任,分解任务,并以身作则,靠前指挥,充分发挥了“主心骨”的作用,调动民警积极性。

今年以来,随着区政府推进“一镇一文化”战略的深入,燕罗派出所管辖的燕川社区已成为了全国较为有影响力的琥珀集散地,但随之而来的就是针对琥珀的各类违法犯罪案件,据统计2016年先后发生琥珀被盗抢骗案件27宗,且涉案价值较大,影响较为恶劣。

8月31日中午1时许,燕罗派出所接到报警,市民索女士被抢劫了21公斤的琥珀原石,价值约100万元,随后报警。案件发生后,邱光明立即牵头成立专案组,亲自带领民警展开侦查,通过大量的资料的分析、蹲点守候,用时2天破获该案件,抓获了3名抢劫嫌疑人和2名销赃嫌疑人。除此之外,邱光明还全程参与了扮女装盗窃价值20万元琥珀原料的“5.24王某敏被盗窃案”等多宗案件的侦破,共抓获犯罪嫌疑人12人,追缴被盗、抢、骗琥珀共价值200余万元,为人民群众挽回了巨额财物损失,受到了辖区群众的好评。

在邱光明的带领和全所上下的一致努力下,燕罗派出所2016年度累计破获各类刑事案件260宗,带破系列案件80余宗,刑事拘留290人;查处治安案件867宗,治安拘留1096人;强制隔离戒毒75人,社区戒毒91人;抓获在逃人员29人,累计打击处理1336人,人均打击处理数分局排名前列。同时,辖区各类警情明显下降,其中刑事治安有效警情同比下降14.8%,八类严重暴力下降37.5%,诈骗类警情同比下降23%,“两抢两盗”警情持续下降,实现了打击处理数稳步上升和社会治安持续好装的双丰收。

三、关爱队伍,让民警饱含工作激情的“暖心班长”。

“邱所是我们的主心骨,更是好大哥,不管是工作还是生活上都对我们很照顾”,燕罗派出所民警闫警官说,工作时,邱光明雷厉风行,对各项工作要求都很严格,但在生活中,邱光明是和蔼可亲的,大家都喜欢跟他相处。

今年8月15日,所里的一位担任总台值班的民警老张因病倒在了工作岗位上,被送往医院治疗。在老张住院一个月期间,邱光明多次带领民警到医院看望慰问,向其送上慰问金,并叮嘱其要安心养病,争取早日恢复健康。而老张因病休假后,总台岗位民警紧缺,且全所正为“飓风2016”行动冲刺着,一时无法抽调其他民警顶岗,邱光明作为派出所主要领导,主动要求帮小张顶班,尽心尽责做好接待来所群众,警情指令下达等工作。

今年以来,宝分公安分局为解决当下警队工作驳杂多端、现有警力不足等问题,提出了“警务工时”民警绩效考核办法。邱光明快速调整工作思路,充分利用自身多年公安工作经验撰写出符合派出所实际的提纲及方案,经集体讨论,反复研究,最终制定了燕罗派出所“警务工时”考核方案,真正建立起务实、高效、科学、严谨的考核制度,有效激发了队伍的积极性和战斗力,并先后在分局内外进行了经验推广,得到充分肯定和赞扬,为圆满完成各项工作任务提供了有力的保障。

同时,为了更好地抓好队伍建设,邱光明以关爱为源头,从细节入手,从暖心出发,想方设法解决民警工作、生活中的实际困难,先后牵头完成办公场所、食堂、宿舍修缮改造,还建立了健身房、羽毛球馆、“民警之家”等缓解民警工作压力的地方,创造一个拴心留人的良好环境。

在“飓风2016”专项行动中,以邱光明为“班长”的燕罗派出所在各项工作中迅速形成合力,团结一致,取得了“飓风2016”专项打击行动及综合绩效考核排名全局前列的好成绩。

四、心系百姓,千方百计为群众排忧解难的“贴心大哥”。

面对犯罪分子,他嫉恶如仇,坚决打击,不枉不纵;面对人民群众,他满腔热情,敢于奉献,心怀大爱。邱光明直言:“我打击犯罪分子毫不留情,但面对群众我多了一份温情,他们的痛苦我感同深受。”

近年来,燕罗所辖区经济迅猛发展,各类治安要素变化较大,辖区因劳资纠纷等问题引发不稳定因素及群体性事件较多,特别是塘下涌老虎坑垃圾处理场因涉及到环境污染问题,本地居民多年来先后30余次堵路表达述求,给城市环境和正常运行带来较大压力。

自2015年2月份到任以后,邱光明凭着深厚扎实的业务功底和不达目的不罢休的工作韧劲,自觉当好主力军,带领民警挨家挨户耐心劝导,耐心了解群众心声及诉求。同时,主动将居民的诉求向相关部门反映,取得了多方支持。凭借着他严谨负责的工作态度,事件最终得到了稳妥处置,辖区内再无居民因该问题引发堵路等情况。这样的事还有很多,他并不高大的身影总是不知疲倦地穿行在春夏秋冬、街头巷尾,保护着老百姓。

五、坚守岗位,难以兼顾家庭的不称职“顶梁柱”。

“既然选择了这个职业,就意味着奉献和牺牲。”邱光明坚定地说。从一名公安新兵成长到虎胆所长,他回家的时间总越来越少,就连过生日都是在办案、安保等工作中度过。

自从做了警察,特别是担任所长后,他便一心铺在工作岗位上,时间由不得自己支配,家庭自然也难以照顾。他选择了把青春和时间奉献给工作,夜以继日地投入到派出所的各项工作中,照顾家庭的重担全部落在了妻子的身上,作为丈夫,他对妻子关心太少,作为父亲的他陪伴儿子的时刻实在不多,这让他时常感到歉疚,好在家人也知道他的工作性质,给予他充分的理解和支持。

肩负着人民嘱托的重任,邱光明说自己无怨无悔,他将继续不忘初心,更加努力,忠诚履责,在守护辖区平安的路上砥砺前行。

(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金