会计挪用公款出逃20年被抓获

2017年05月05日08:38  来源:检察日报
 
原标题:会计挪用公款出逃20年被抓获

近日,湖南省岳阳市云溪区检察院成功查处一名潜逃20年的挪用公款犯罪嫌疑人。目前,该犯罪嫌疑人已被岳阳市检察院决定逮捕。

犯罪嫌疑人廖某原系岳阳石油化工总厂(现巴陵石化有限责任公司)涤纶厂财务科销售会计。1997年5月,岳阳石油化工总厂纪委在核实涤纶厂账目时,发现廖某有重大挪用公款嫌疑,涉案金额达数百万元,于是将该线索举报至云溪区检察院。廖某闻风后于同年5月14日潜逃。1997年6月10日,云溪区检察院对廖某以涉嫌挪用公款罪立案侦查。因其长期未归案,该院又于2004年9月向湖南省检察院指挥中心申请在全国范围内将廖某列为网上追逃人员。因廖某一直在逃,其被列入国际追逃名单。

在中央追逃办的统一部署和湖南省、岳阳市追逃办的督办下,经岳阳市检察机关和公安部门共同努力,今年2月11日,廖某被抓获。

因案犯潜逃时间过长,要重新锁定证据证明犯罪事实,困难重重。云溪区检察院干警迎难而上,在审查廖某的同时,千方百计寻找当年的证人取证,同时通过市纪委和金融办召集银行负责人协调,要求他们协助整理散乱的银行凭证。在多方的共同努力下,终于获取大部分关键性证据,成功将廖某逮捕。

(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金