【平安中国·调研行】

深圳市反诈中心:立足深圳、速冻全国

董晓伟

2017年05月10日19:38  来源:人民网-法治频道
 

5月9日,“平安中国·调研行”来到深圳市反电信网络诈骗中心,深圳市公安局刑警支队七大队副大队长朱海向记者介绍了“深圳市公安局反电信网络诈骗咨询专线”的处理流程,展示了飞行棋、扑克牌、小册子等宣传预防电信网络诈骗的资料,演示了他们研发的“深圳诈骗犯罪情报研判平台”、“网络犯罪预警监测平台”和“诈骗伪基站实时监测平台”等。

2016年,深圳全市历史上第一次出现电信网络诈骗警情数、立案数双下降。资金拦截及返还方面,深圳市反诈中心成功帮助12498名受害人冻结嫌疑账号14967个,快速拦截被骗资金4.467亿元,被骗资金拦截率达53.7%,同时在全国率先出台了被骗资金返还工作规范,协调帮助受害事主原路返还涉案资金8947万元。打击犯罪方面,深圳全市破获电信网络诈骗案4125宗,同比上升131.1%,全省排名第一。此外,深圳在全国第一个向骚扰信息全面宣战;全国第一个探索“宽带IP实名制”,全国第一个组建反诈骗宣传专业队,将市反诈中心打造成全国第一序列的反诈综合平台。这七个第一是深圳市反诈中心2016年的战果,当时这个全新的中心成立才不过4个多月。

这样的骄人成果,得益于深圳市反诈中心先进完善的工作模式,自中心成立以来,八大银行、四大运营商、腾讯和阿里公司以及公安情报、刑侦、网警等部门带着资源和权限进驻,全市电信网络诈骗警情归口处置和多部门、多单位7×24小时联动,集“打、防、管、控、建”于一体,初步形成了全国领先的“归口受理、秒级处置、综合研判、精确预警、集中打击”的工作模式,确保了反诈中心拦截涉案资金和涉案信息工作快速、高效运转。

正如深圳全市39家境内商业银行全部实现涉案账户“先行止付、后补手续”以及“24小时对接、实时响应”的模式一样,做到“立足深圳、速冻全国”也是深圳市反电信网络诈骗中心的目标。

(责编:王吉全、王倩)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金