【平安中国·调研行】

户籍制度改革让民众更有获得感

董晓伟

2017年05月12日19:34  来源:人民网-法治频道
 

从2006年,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平同志亲自主持,率先在全国出台统一城乡户口登记制度的改革政策至今,11年过去了,浙江省户籍制度改革的脚步从来就没有停下,一直走在前列。

“户口就像‘阳光和空气’,事关每个人的切身利益。”这是浙江省公安厅治安监督管理总队总队长阮文广5月10日对“平安中国·调研行”记者团介绍浙江省户籍制度改革情况时的感慨。“阳光和空气”对每个人的重要性毋庸置疑,能沐浴相同的阳光、呼吸同样的空气是所有人的愿望,同样,让每个人的户口含金量相同也是户籍制度改革最质朴的目标。

户籍制度改革让每个户口含金量相同

户籍制度改革,涉及亿万人的切身利益,也指向更多人的公平发展,所以总是牵动人心,也只有改得好才能最终能安定人心。但是实施户籍制度改革,不只是简单地取消农业户口与非农业户口性质区分、解决多少农业转移人口进城落户问题,其重点和难点在于依附在户口背后相关政策的调整和改革。顶层设计在中央,但归根结底要靠各级地方政府因地制宜推进。

新居民代表郝二召(摄影 夏学民)

浙江省作为全国户籍制度改革的试点,湖州市德清县在2013年9月30日就取消了农业与非农业户口性质划分,统一登记为“居民户口”。德清县的蔡大伯,2013年因为交通事故受伤,按照当地农村户口的赔偿标准,他原本只能享受5万多的赔偿,赶上了取消农业户口,统一为居民户口,赔偿增加了9万多。“新政策肯定是好的,这样就公平了。” 蔡大伯在接受采访的时候说。

让当地的农民、城市居民能在交通赔偿、医疗保障、公共服务、教育资源、社会福利等方面享受同样的待遇,是检验户籍制度改革成效的一方面,另一方面是如何让外来人口有归属感。为此,浙江省为符合条件的外来人口统一发放居住证,将这类人称为新居民,新居民将逐步与当地居民享受同样的基本公共服务。在德清县贝特日用品有限公司担任保安队队长兼公司经理助理的郝二召,从河南平顶山来德清7年,2014年拿到了居住证成为了新居民,从一个人在这打工变成一家在此定居,孩子和当地儿童一样可以就近入学,家里也申请到了两室一厅的公租房。郝二召说:“我们越来越多的新居民已把这里当成了第二故乡,我们都融入了德清,不再是外地人、外来务工人员、农民工等,这些都要感谢当地政府和公安部门为我们实施的惠民政策《浙江居住证》。”

公安机关积极协调勇挑重担

户籍制度改革的每一步,背后都凝聚着公安部门的心血。以2014年进行户籍改革的湖州市为例,户籍制度改革领导小组设在公安局,由公安系统牵头协调多个部门推动整个改革,可是这个改革并不好推动。

德清县公安局副局长邱连荣与莫干派出所所长高钺介绍户改难点

“有很多困难。首先是要解决户口历史遗留问题,比如1958年下乡以后回不了城的,为了进城花钱买户口的,违反计划生育政策超生没有上户口的‘黑户’等等,不解决这个问题户籍制度改革就没有办法推动。” 湖州市公安局副局长徐伟明在座谈会上对记者说,“其次是不再以农民跟居民为区分享受社会公共福利待遇,废除之前以户口为载体的各项政策,重新建立新的政策,这就需要公安部门主动与其他部门沟通,因为户籍制度改革涉及到28个部门,需要出台新政策的就有13个部门,这个任务相当艰巨。”

作为试点实行IC卡式居住证制度的绍兴市上虞区,为了让新居民享受更多的配套待遇,上虞区流动人口管理服务领导小组逐一联系、走访相关单位和商家,协商合作意向与优惠条件,目前IC居住证已经拥有行政管理、公共服务、金融服务、商业应用、企业管理等多项功能,居住证的含金量不断升高。

民众支持让户籍制度改革更有序

户籍制度改革如何获得民众的支持跟理解也很重要,做为最早试点户籍制度改革的德清县,在“确权”过程中困难重重,德清县公安局副局长邱连荣在回忆之前的户改时候,依然记忆深刻,“农民害怕改成居民以后土地没有了,这就需要我们挨家挨户跟他们解释,让他们明白户籍制度改革不是为了剥削他们的利益,是为了让他们更有获得感,享受改革的红利。”“在我们农村经济合作社股份合作制改革中,如果确权,不同的人享受多少的股份,决定权是在我们村民手中的,通过村民代表大会商议决定。”德清县五四村村支书孙国文跟记者介绍。

德清县五四村村支书孙国文介绍“确权”过程

正是尊重群众的意志,坚持以人民中心的导向,通过当地公安部门不断的努力,才推动了户籍制度改革的有序进行。从1980年浙江开始的自理口粮、蓝印户口等多项改革措施和“农转非”政策开始的户籍制度改革,经过将近40年的努力,全省取消农业户口与非农业户口性质区分,统一户口登记制度;户口迁移政策进一步调整完善,非户籍人口在城市落户渠道更加通畅。并且全面实施新型居住证制度,大力推广IC卡式居住证;完善农村产权制度,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权“三权”确权工作稳步推进;教育、就业、救助、养老、医疗、住房保障等基本公共服务覆盖面逐步扩大。

惟有用配套的改革,熨平公共服务的差距,才能让户籍制度改革真正上下耦合,让每一个人都在这一改革中有实实在在的获得感。正如习近平总书记在2017年新年贺词中提到的“通过改革,农村转移人口市民化更便利了···老百姓异地办理身份证不用来回奔波了,一些长期无户口的人可以登记户口了。”这一幕幕,都在浙江得到了最生动的践行。

(责编:王政淇、王倩)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金