环保部督查一天发现286家企业有问题

将约谈“散乱污”企业问题突出地区政府主要负责人

2017年05月15日09:14  来源:法制日报
 
原标题:环保部督查一天发现286家企业有问题

为期一年的空气质量强化督查已经持续开展了一个多月,但是,环保部23个督查组没有丝毫懈怠。环保部今天通报说,5月12日是第三轮督查的第一天,23个督查组检查和发现的问题企业数量为近期最高。同时,环保部副部长赵英民到唐山和邯郸市进行了巡查。环保部表示,对“散乱污”企业问题突出的地区将约谈政府主要负责人。

据环保部介绍,5月13日,23个督查组共检查382家企业(单位),发现276家企业存在环境问题,约占检查总数的72%。存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的95个,超标排放的2个,未安装污染治理设施的29个,治污设施不正常运行的35个,存在VOCs治理问题的17个,防扬尘措施不完善的26个,存在其他问题的72个。5月12日,23个督查组共检查378家企业(单位),发现286家企业存在环境问题,约占检查总数的75.7%。存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的70个,未安装污染治理设施的23个,治污设施不正常运行的24个,存在VOCs治理问题的10个,涉嫌在线监测弄虚作假的1个。

赵英民在唐山和邯郸市现场检查时要求,各级党委、政府和相关部门要高度重视“散乱污”企业集群的整治工作,对有条件的企业在确定时限内抓紧进行限期搬迁或整改,对于不符合国家产业政策、治理无望的“散乱污”企业,要依法坚决予以关停取缔。同时,他希望,各级党委、政府要切实履行环境保护“党政同责”和“一岗双责”职责,认真落实环保部督办和督查组交办环境问题的整改工作。

环保部表示,截至5月11日,其派出的23个督查组已完成第二轮强化督查工作。环保部说,据统计,从4月28日至5月11日,第二轮23个强化督查组共督查了3846家企业(单位),发现2546家企业存在环境问题,约占检查总数的66.2%。存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的945个,未安装污染治理设施的271个,治污设施不正常运行的252个,自动监测弄虚作假的5个,存在VOCs治理问题的110个,超标排放的13个,防扬尘措施不完善的328个。

环保部指出,从第二轮督查反映的情况看,“散乱污”企业违法生产、防扬尘措施不完善、未安装污染治理设施和治污设施不正常运行等问题较为突出。环保部要求,23个督查组持续对“散乱污”企业群、高架源达标排放情况加大督查力度,对新发现的“散乱污”企业要立即责令停产,对停产后擅自恢复生产的,依法关闭,对“散乱污”企业问题突出的地区将约谈政府主要负责人。同时,督促地方依法严厉查处治污设施运行不正常、超标排放、在线监测数据弄虚作假等环境违法行为。环保部要求驻北京市、廊坊市、保定市督查组重点对VOCs排放企业开展集中检查。

(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金