福建海警二支队成功救起1名落水群众

2017年05月15日09:40  来源:人民网-法治频道
 
福建海警二支队成功救起1名落水群众

人民网泉州5月15日电 今日凌晨0时许,福建海警二支队官兵在泉州台商投资区秀涂村附近海域成功救起1名落水群众。

14日22时20分,该支队“海上110”指挥中心接群众报警:20时许,在泉州台商投资区秀涂村附近海域有1村民因涨潮被卷走,下落不明,村民自发组织搜救未果,请求派警救助。

接警后,该支队立即启动海上救助应急方案,组成救援小组驾驶海警35062F艇火速赶往事发海域。15分钟后,海警35062F艇到达事发海域,展开地毯式搜寻。事发海域是浅滩,周围暗礁林立、渔网密布。落水村民没有携带任何救生装备、又不会游泳,已失联3个多小时,随时有生命危险。时间一点一点流逝,随着搜寻区域的扩大,救援官兵神经愈发紧张,心怕错过救生的黄金时间。

救援小组组长张聪下达指令:“根据潮汐和风向判断,现在是涨潮时间,又是吹拢风,人应该会往港内漂,我们去渔网区仔细寻找……”又经过半个多小时的拉网式搜索,海警官兵在一渔网上发现该落水村民,光着膀子、手抓浮球,只有头部露在水面上,脸色发白、十分虚弱。官兵边喊话边抛救生圈给该落水人员,成功将其救起,并为他穿上迷彩服保暖,确认身体状况良好后,将其安全交给亲人。

据悉,被救村民张某楠,系泉州台商投资区秀涂村村民,“母亲节”下午天气炎热,于是只身驱车前往秀涂海域的浅滩踏浪泡澡。20时许,他走到深水区,玩得正起劲,没注意潮水上涨,危险正悄悄临近。刚才身后的沙滩已完全被海水覆盖,张某楠想回到岸边,却被一个大浪卷走。由于不会游泳,只能拼命在水中挣扎,历尽千辛才抓到一个渔网浮球,幸好被海警官兵赶到救起。(游训利 李晨)

(责编:金玉泽(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金