【平安中国·调研行】

瓯海公安依靠群众警民联手创新基础防控工作

董晓伟

2017年05月15日17:18  来源:人民网-法治频道
 

“克强工作室”在温州市瓯海区站前社区是一个无人不知无人不晓的名字,这是群众对站前社区警务室的亲切称呼,民警王克强就是这个警务室的社区民警。

站前社区地处瓯海大道以南,毗邻温州动车南站,辖区面积6.7平方公里,共有4个行政村、1个工业区,常住人口2251户7850人,流动人口43329人,出租房1087家,各类企业家721家。如此松散的机构、便利的交通和异常严重的流动人口倒挂现象给社会治安带来了严峻的考验,可是站前社区警务室通过建立企业内部安全层级防范体系、打造警律联调的新型调解模式、组建一队多能的村居巡逻队、创新“互联网+旅业式出租房”管理理念等一系列措施,建立了一个平安、和谐的社区治安环境。

人事经理徐莉介绍企业安全防控体系

721家大大小小的企业,单靠民警的力量难以掌握足够的治安隐患和各类信息。民警王克强通过深入工厂车间,对管理层和员工进行治安管理、安全防范等业务培训,逐渐建立起一个由民警、车间主任、车间班长、企业员工组成的三层四级的企业安全防控体系,社区民警只需直接联系车间主任,便能逐级掌握企业内部治安隐患和各类信息。徐莉是辖区一家服装企业的人事经理,她说王克强每年都会到公司给员工上课,宣传消防安全、诈骗防范等,通过企业内部的安全层级防范体系,厂里已经一年都没有发生治安案件,“前些天我们的会计就遇到了诈骗,正是王警官平时的防诈骗培训,才让我们提高了意识,挽回了30多万的损失。”

律师李力与民警王克强介绍警律联调机制

“有困难找民警”是很多人的第一反应,但站前社区居民在经济、债务等方面的纠纷较多,很多已经不属于民警的调解范围。为了解决这个难题,站前警务室与律师李力合作,开设了法律咨询服务,李力每周五固定抽出半天时间在警务室接受居民的法律咨询,提供法律援助,并且推出了线上线下互动服务,群众通过派出所官方微信,就能预约律师在线解答。去年以来,在李力专业的法律指导下,警律联调机制共调解社区民事类纠纷60多起。

社叶村村支书陈芳建介绍村居巡防队的情况

既能灭火、又会急救还兼具治安巡逻功能,有这样一支队伍在身边就等于把“安全”放在了身边。站前社区就有4支这样的村居巡防队,按照“一村一队”的思路,王克强在社区内组建了4支村居巡防队,一队6人,实行统一管理、统一装备,村与村之间建立互联机制。并且对巡防队员开展消防技能培训和急救资格培训,在4个社区配备微型消防站,让每支巡防队伍都兼具治安巡逻、消防救火和现场急救功能。据社叶村村支书陈芳建介绍,“在巡逻过程中,我们的巡防队救起过溺水的儿童、救起过落水被困的女司机,为交通事故中的伤者进行过紧急包扎,2017年第一季度通过村村联动巡防抓获违法罪犯人员13名。”

社叶村出租房房东自主管理协会

除此之外,站前区还把“互联网+”理念融入出租房中,在对符合消防标准的出租房升级改造的基础上,推出“一户一牌、自主申报、动态管控”的出租房二维码管理模式,房客和房东只要在出租房门口扫一扫二维码就可以在线申报入住信息,让数据替群众少跑路,民警也可以在线进行采集、在线核查,方便对流动人口的动态管理。同时,通过创新的房东自主管理协会机制,对出租房实行星级化管理,将星级评定结果与推荐企业员工入住有机结合,为企业与房东之间搭建桥梁,提升房东自主管理的积极性。周作练就是这个协会的会员,每月他都会和其它会员房东一起,对出租房的消防安全、人员登记、居住环境等进行巡查。“自从有了这个房东自主管理协会,房子更安全宜居了,客源也更稳定了。”他对“平安中国?调研行”的记者说。

打造最强中枢、落实社区民警专职化、创新大巡防工作模式和构建大调解体系等措施,这不仅是楼桥派出所站前警务室的做法,更是整个温州市公安局瓯海分局在创新基层防控工作、做实做强基层基础建设的缩影。在这些做法下的指导下,今年第一季度,瓯海辖区总刑事发案数同比下降38.46%,盗窃发案数同比下降31.8%,通讯网络诈骗发案同比下降39.82%。

“一切依靠群众,一切为了群众,一切服务群众。” 温州市公安局瓯海分局践行了习近平总书记提出的“群众路线”,通过警民联手,将各个群体都纳入社区管理、为民服务的大网中,创新基层防控工作,不断提升民众在平安建设中的获得感、安全感和对公安工作的满意度。

(责编:董晓伟、王倩)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金