辽宁北票:

打村霸 治“蚁贪”(微故事·法治中国)

本报记者  何  勇

2017年05月17日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  “白宝贵被抓了!”村里人喊着。很快,噼里啪啦,村里响起了鞭炮声。

  白宝贵是辽宁省北票市上园镇朝阳寺村原党支部书记。2017年2月,北票市纪委根据群众举报线索,在掌握大量证据材料后,依据违纪事实,对白宝贵作出开除党籍处分决定,涉嫌违法问题移交司法机关处理。

  这是北票市打击村霸和宗族恶势力专项行动的“第一枪”。经查,白宝贵在负责发放27户村民161万元番茄赔偿损失过程中,故意隐瞒事实真相,扣除相关费用外,实际发放给村民40.67万元,白宝贵占用番茄赔偿款45万余元;违反规定帮助内弟等人建档立卡贫困户,骗取旧地危房改造资金6万元。

  负责该起案件的审核组了解到,白宝贵在任村主任之前,曾与他人打架斗殴,持器械致他人轻伤,并与社会闲散人员合伙,采取恐吓、威逼、利诱等非法手段霸占村采石场,村民敢怒不敢言。在2013年村“两委”换届期间,又指使社会人员帮助其拉票,最终当选村委会主任。在任期间,违反规定发生招待费用266482元,除以支付做工费、车工费等名义变相核销外,赊欠酒店饭费190852元。白宝贵还对抗组织审查,在纪委核实案件阶段,指使其妻子组织部分村民集体签名,给纪委施加压力。

  北票市纪委在对其采取“双规”措施后,及时在该村村民代表大会上进行了通报,追回违纪资金376441元,将追缴的相关违纪资金返还给村民,让种植户得到合理补偿。

  “查处这一典型案件后,我们追求监督执纪效果的最大化,责令职能部门建章立制,强化农村基层权力制约和监督,深化村务、党务、财务公开,村级规范化建设、‘三资’监管等方面,规范农村基层用权,推动基层党风廉政建设落到实处。”北票市委常委、纪委书记陈平说。

  今年以来,北票市纪检部门大力查处村霸、群众身边的“蚁贪”,对损害群众利益问题进行大整治;对发生在群众身边的“微腐败”“暗腐败”开展专项整治行动,重点查处群众关切的集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金发放、农村低保、危房改造、移民扶贫等领域损害群众利益的违纪案件。

  记者了解到,今年以来,该市纪检监察机关共立案39件,结案39件,处分39人,其中排查损害群众利益典型问题线索5件,立案查处违纪案件2件;清理违规“吃空饷”人员29人。


  《 人民日报 》( 2017年05月17日 18 版)
(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金