北京首台“智能分享冰箱”亮相顺义

左燕燕

2017年05月17日08:43  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:智能分享冰箱来了

依托一台外形酷似自动售货机的智能冰箱,食物也可以进行分享。近日,北京首台“智能爱心冰箱”(又称“智能分享冰箱”)出现在顺义街头,引发关注。

该项目负责人表示,企业和居民可以将多余的食物捐赠给冰箱,社区外来务工人员、失独老人、残疾人家庭、贫困儿童等特定群体,可每日3次刷卡免费领取。目前仍处于试运行状态,后期会考虑在北京其他地区推广。

“拜托了,冰箱。食物免费领取。”在顺义区榆阳路名为“众爱慈善商店”门口,红色的标语下,摆着一个外形与地铁自动售货机相似的设备,透明的玻璃门内,6层货架上空无一物。在冰箱的右下侧有读卡区和数字按键,对应冰箱内的不同位置,并写有领取和分享食物的流程。

5月14日下午4时许,商店工作人员端着一箱真空包装的熟食,包括“红肠、红蹄、肘子片”等近50件产品,入仓库进行数量统计和登记后,工作人员打开冰箱柜门,将这些熟食摆进门口的冰箱货架上。

半小时后,开始陆续有人来到冰箱处,排起了一米左右的队伍,这些人大多是50岁左右的中老年人,居住在商店附近的农村里,徒步或者骑自行车赶来。

“我想要这个红蹄。”一位60岁左右的大爷在数字按键处按下数字“55”,并拿出一张卡片在读卡区刷卡后,食物掉落进底部的“取货口”。连续刷卡3次,大爷取走了他想要的红蹄等3份食品。

这位大爷说,自己是在商店对面的小区内负责保洁工作,一个人生活在北京,收入也比较低,“我是自己找到商店的,他们给我发了张卡,每天可以刷3次,今天是我第二次来取食物了,这些肉我平时自己都舍不得买。”

大爷身后,等候的是一名中年妇女,她说道,“我老公残疾瘫痪在床,一刻也离不开我,所以每次有发放食物时,商店就通知我,我就骑自行车过来取。刚开始我还不信,想不到真的有这种免费的好事。”

(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金