公安部儿童失踪信息发布平台1年来找回失踪儿童1274名

2017年05月17日15:40  来源:人民网
 

人民网北京5月17日电 据公安部刑侦局微博消息,截至目前,公安部儿童失踪信息紧急发布平台共发布1317名儿童失踪信息,找回儿童1274名,找回率为96.74%,其中解救被拐卖儿童40名,离家出走儿童750名,迷路走失儿童192名,不幸溺亡儿童75名、其他意外身亡7名,不幸遇害儿童29名,外出到同学家玩耍的67名,因家庭纠纷、债务纠纷等原因不实举报的114名。

据悉,为适应“互联网+打拐”的时代要求,去年5月和11月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台一期、二期上线运行,得到了社会各界的关注支持。今日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线启动仪式在北京举行。

启动仪式上,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东表示,国务院反拐部际联席会议各成员单位认真落实国家反拐行动计划,逐步建立完善集预防、打击、救助、康复为一体的反拐工作长效机制。公安机关对拐卖犯罪始终坚持零容忍政策,实行拐卖儿童案件 “一长三包责任制” 、儿童失踪快速查找机制、打拐DNA信息比对和来历不明儿童摸排等有效措施,坚决遏制拐卖儿童违法犯罪活动,依法惩治拐卖犯罪分子,维护儿童合法权益。希望社会各界一起关注与保障儿童的合法权益,使每一个孩子安全快乐成长、每一个家庭幸福美满。

(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金