高校师生到辽宁海警第一支队参观见学

2017年05月17日17:03  来源:人民网-法治频道
 
高校师生到辽宁海警第一支队参观见学

人民网大连5月17日电 今日上午,辽宁海警第一支队迎来一批特殊的客人。大连海洋大学组织法律系30余名师生来到警营,参加由辽宁海警第一支队举办的海上治安执法实践课,实地学习了解掌握大连海域治安执法现状和执法实务问题。

课上,该支队执法参谋耐心细致地向师生们介绍辖区概况、执法任务、执法依据、执法流程和职责权限,师生们边听边记,并不时发问,“海警执法与渔政、海监等部门有什么区别?作为一名执法新人,在首次接处治安案件时需要注意哪几个方面?每年接处的治安案件都有什么类型?海上治安执法的难点有哪几处?”等等,执法参谋都一一做了详细解答。该支队海上指挥中心、案卷档案室、执法审讯场所以及警营文化长廊都深深地吸引了来访师生,他们时而驻足细看、时而据点发问、时而交流探讨,增广见闻的同时,也强化了自身法律思维、水平和能力。法律系教导处主任王鹏燕感慨道:“此次参观见学不但帮助学生及时消化所学的法律知识,还可以促使学生对治安执法工作有了更直观的认知与感受,希望今后两家单位能够多举办此类有意义的交流活动。”

参观结束后,在执法参谋的带领下,全体师生在支队机关楼前合影留念。同学们纷纷表示经过此次参观学习,真切感受到了治安执法工作的公正和严谨,感受到了海警官兵为维护海域治安稳定、保护渔船民合法权益所付出的艰辛努力,自己将在学校学习期间博闻强识,同时会争取更多的实践锻炼机会,为日后投身法治事业打下坚实基础。(王超男)

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金