反走私工作条例公开征求意见

加强流通领域管理 掐断私货销售链条

2017年05月19日06:25  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月18日电  (记者张璁)记者从国务院法制办获悉:《反走私工作条例(征求意见稿)》及其说明已全文公布,征求各界意见。征求意见稿对反走私工作的重点领域进行规制,并明确了各地方、各部门在反走私工作中的职责。

  据了解,市场流通领域和非设关地是反走私工作的重中之重。市场销售是实现走私利润的重要环节,对流通领域加强管理,断掉私货销售的链条,对走私活动是釜底抽薪。但由于制度的缺失,市场流通领域贩私活动难以得到有效遏制。

  为了加强市场整治,征求意见稿明确规定了对流通领域查获的无合法来源进口货物的处置方式,并对为无合法来源进口货物进入市场提供便利的仓储、包装等行为规定了相应的处罚,重在掐断“购、运、储、销”的走私链条。同时,征求意见稿还对非设关地查获的无合法来源进口货物规定了相应的处置方式,以对非设关地走私进行有效管控,防止非设关地形成常态化、规模化走私。


  《 人民日报 》( 2017年05月19日 11 版)
(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金