被告人违法排放有毒废水获刑

2017年05月19日14:27  来源:法制日报
 
原标题:被告人违法排放有毒废水获刑

  5月18日,天津市北辰区人民法院开庭审理刘某环境污染案。图为庭审现场。

  时间:5月18日 星期四

  地点:天津市北辰区人民法院第九法庭

  “经过这段时间在看守所的反思和忏悔,我深切感觉到我的所作所为严重地触犯了刑法,给环境造成了不可逆的损害,给社会、给群众带来了无法挽回的损失,我渴盼法庭给我一个悔过自新的机会。”今天,天津市北辰区人民法院公开审理了刘某危险废弃物污染环境一案,在最后陈述阶段,被告人刘某表达了自己的悔罪意图。

  经北辰区人民检察院依法审查查明,2013年9月,刘某与董某某(已判刑)在天津市北辰区西堤头镇刘快庄村租赁厂房经营电镀业务。在接近两个月的时间里,其生产产生的废水未经任何处理,非法排放至厂外明沟内,严重污染环境。同年11月10日,电镀厂被天津市北辰区环境保护局查封。

  经鉴定,该厂总排放口废水及厂外明沟水样PH值均小于2.0,是具有腐蚀性的危险废物;总排放口废水水样中总锌浓度为268mg/L,超过国家标准177.7倍;总排放口废水水样中总氰化物浓度为24.0mg/L,超过国家标准79倍;厂外明沟水样中总锌浓度364mg/L,超过国家标准181倍;厂外明沟水样中总氰化物浓度为16.7mg/L,超过国家标准82.5倍。

  某搜索网站显示,氰化物属于剧毒物品,电镀、洗注、油漆、染料、橡胶等行业常用到此物品。氰化物进入人体后析出氰离子,与细胞线粒体内氧化型细胞色素氧化酶的三价铁结合,阻止氧化酶中的三价铁还原,妨碍细胞正常呼吸,组织细胞不能利用氧,造成组织缺氧,导致机体陷入内窒息状态。

  “刘某到案后能主动供述其所犯罪行,且在整个事件中处于从犯,希望法庭能酌情减轻处罚。”刘某的辩护人表示。

  但检方出具的证人证言显示,刘某在电镀厂的地位与董某某同等重要。董某某供述,两人为建厂出的资金大致相当。厂子建立后,他盯着生产,刘某在外面联系客户,得到的利益也是均分。

  “不可否认,刘某到案后如实供述自己的不法事实,但上述证人证言足以证明刘某是主犯,而非从犯,且案发后逃跑,不具备减轻处罚的条件。”北辰区人民检察院出庭支持公诉的检察官当场予以反驳。

  为此,她还向法庭出具了以下证据:出库单、户籍证明等书证;证人赵某某等人的证言;被告人的供述与辩解;天津市环境保护技术开发中心、天津市环境污染损害鉴定评估中心出具的鉴定报告等鉴定意见。

  检方认为,刘某违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境的行为,触犯了刑法第三百三十八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以污染环境罪追究其刑事责任。

  北辰区法院认为,被告人刘某违反国家规定,伙同他人排放有害物质,严重污染环境的行为已构成污染环境罪。鉴于刘某归案后如实供述自己的不法事实,有坦白情节,依法对其从轻处罚,以污染环境罪判处其有期徒刑8个月,并处罚金人民币10000元。

  刘某当庭表示认罪、服判,不上诉。

  今天,北辰区人大代表、政协委员、社会群众、新闻媒体20余人旁听了审判。

(责编:金玉泽(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金