安徽公安4年涌现19位二级英模

2017年05月19日14:31  来源:法制日报
 
原标题:安徽公安4年涌现19位二级英模

“浴火先锋”、全国首届“公安楷模”张劼,“全国公安机关爱民模范”孙长江,“全国先进工作者”、公安科技专家周克武……5月11日,在安徽省公安厅“‘迎接十九大忠诚保平安’——英模先进事迹报告会”上,7名近期涌现的安徽警界英模,或由本人报告,或由家人缅怀,或由战友讲述,向全省民警生动呈现了英模们的感人故事和高尚情操。

安徽警界从来不缺英雄。特别是2013年以来,安徽公安机关有19名民警被授予全国公安系统二级英雄模范称号,59名民警获得国家和省部级荣誉,6300余人(次)荣立一、二、三等功。是什么动力,让安徽警营英雄辈出、群星璀璨呢?

精神引领

英雄文化在安徽警营中扎根

2月10日,合肥市长丰县一名男子精神病发作,手持利器危及周边群众安全。千钧一发之际,出警的朱巷派出所民警李葛为保护群众,奋不顾身将男子抱住。搏斗中,李葛被利器扎伤,7厘米长的钢钉插入并折断在背部,离脊椎仅差0.7厘米。

微信朋友圈里,人们纷纷为李葛的英雄行为点赞。李葛负伤后的第二天,安徽省副省长、公安厅厅长李建中等即专门赴长丰县医院病房里看望慰问英雄,高度赞扬李葛在群众生命安全受到威胁的紧急时刻挺身而出、奋不顾身的英勇行为。

民警负伤、荣记一等功以上荣誉,省厅领导和相关部门前往慰问、颁奖,是安徽省公安厅确定的一项具体规定,也是激励士气,增强民警职业荣誉感、归属感的重要举措。除此之外,安徽公安机关还认真落实《人民警察荣誉仪式规范》等制度规范,坚持用英雄文化、制度文化引领民警的精神追求和理想信念,不断激发队伍的凝聚力和战斗力。

在全省各级公安机关普遍打造长廊文化,把英模事迹悬挂在醒目位置供民警学习;召开英模先进事迹报告会,让英模的精神在警营内外传扬;拍摄英模事迹微电影,让英模故事家喻户晓……

安徽公安机关创新运用各种形式褒奖英模,进一步激发全体民警献身公安事业的责任感和使命感,使崇尚英雄的文化在安徽警营深深扎根。

“我们这么做的目的,就是要大力弘扬‘忠诚、智勇、清正、为民’的安徽公安精神,培育‘为党和人民利益而战、为法律尊严而战、为公平正义而战、为人民警察荣誉而战’的职业豪情。”李建中说。

今年清明节前夕,安徽省公安厅领导率领厅机关负责人来到合肥西郊的安徽公安“警魂墙”前,向公安先烈敬献花圈。这样的清明祭奠仪式,自2006年建成“警魂墙”以来从未间断过。与此同时,走访慰问把各项优抚制度落到实处,来自组织的关爱从不缺席,既温暖了英模家人,又温暖了整个警营。

“老傅虽然走了,但是组织没有忘记他,老百姓没有忘记他。领导们还来看望慰问我,这是对老傅最大的肯定!”今年春节,当省公安厅领导来到“二级英模”、因公牺牲民警傅文鸿家慰问时,傅文鸿妻子钱叶红说出了英模家人的心声。

制度催生

英雄力量在岗位争先中聚合

安徽公安机关在坚持从严治警的同时,注重典型引领、示范带动、凝聚正气、鼓舞士气。自2014年以来,在全省公安机关组织开展覆盖全警的岗位争先活动,在一线实战单位和窗口服务单位开展“优质文明服务之星”“严格公正执法之星”和“岗位标兵”争创活动,省公安厅每年命名表彰十大“忠诚卫士”、十大“爱民模范”、十大“服务先锋”和100名“杰出人民警察”、1000名“优秀人民警察”及“十佳百优”基层所队。

这些活动的开展,让不论是冲锋陷阵的英雄人物,还是默默奉献的“老黄牛”,人人都有机会成为先进典型。这样的制度设计激发出广大民警争先创优的内生动力,“跳起来摘桃子”在广大民警中形成荣誉重在平时积累、重在一贯表现的导向。全省各地公安机关也推出形式多样的争先创优载体,让民警在你追我赶的氛围里工作。

“各级公安机关把民警的日常表现、工作实绩体现在岗位争先的评选结果之中,把评选结果体现在表彰奖励、选拔任用之中,积极营造比干劲、比奉献、比成效的浓厚氛围,起到了‘树立一面旗帜、影响带动全警’的作用。”安徽省公安厅党委委员、政治部主任丁芙蓉说,注重对先进典型提拔重用,在全省公安队伍中产生了积极的示范带动效应。

实战历练

英雄血性在守护平安中激扬

2016年1月,蚌埠市发生危害公共安全重大警情。犯罪嫌疑人扬言要引爆液化气罐,与住宅楼居民同归于尽。危急时刻,特警张劼第一个冲进现场,将正在打开汽油桶和液化气罐的犯罪嫌疑人扑倒在地。部分泄漏的汽油和液化气爆燃,张劼被爆燃气浪冲倒烧伤,面部90%的皮肤都需要植皮。

“当警察就要随时准备牺牲奉献,岗位和职责注定了我必须冲上去。”回忆起当时的决定,这位全国“公安楷模”的话掷地有声。

急难险重挺在前,关键时刻冲得上。在火热的公安实战中历练成长,已成为安徽公安民警的坚定选择。

阜阳颍上特警房世荣自缚双手换回人质并在与歹徒周旋中打开绳结,夺刀制伏歹徒,左手被刺伤;全国优秀人民警察、濉溪县公安局刑警大队长叶永军冲锋在侦查破案一线,实现了连续7年命案全破的佳绩,涉案犯罪嫌疑人全部落网,无一在逃;全国特级优秀人民警察、岳西县来榜派出所所长余继志以警务背包为服务群众的平台,5年来为大别山深处群众办理各项业务12000余项;全国优秀人民警察、长丰县公安局80后户籍女警周鸿程用执著的工作热情架起了一座警民沟通桥梁;安庆市公安局交警支队四大队副大队长、已故民警毕伟在罹患癌症的最后1500多天,用生命畅通平安路……

榜样是最好的示范,带头是最好的引领,先进典型的示范引领带动起更多民警争先创优。从2014年开始,安徽公安机关推行“一村一警”包村联系制度,全省1.5万余名包村民警定时走村串户,真情服务群众,提升了农村地区群众的安全感和对公安机关的满意率,涌现出一大批心系群众、扎根基层、兢兢业业、为民服务的先进典型。

“在岗在位在状态,出力出活出精彩!”安徽省公安厅党委副书记、常务副厅长许刚说,厅党委的这个号召在江淮警营上下被频繁提及,成为民警工作中的自觉标尺,“实干实效、奋力争先”的良好干事创业氛围,不断汇聚、激扬。

英雄之花结出累累硕果。2013年以来,安徽省八类严重暴力犯罪案件年发案数同比分别下降25%、13.4%、13.7%,可防性案件年发案数同比分别下降19.2%、4.3%、10.2%,公共安全形势总体平稳;人民群众安全感和对公安工作满意度连续3年“双提升”,2016年分别达到95.09%、92.25%。

(责编:金玉泽(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金