为涉罚少年搭建“人生彩虹桥”

2017年05月19日14:35  来源:检察日报
 
原标题:为涉罚少年搭建“人生彩虹桥”

  “感谢检察官!学校已答应小武复学了,现在我天天辅导他学习……”近日,江苏省淮安市淮阴区检察院检察官唐新宇接到了关爱涉罚少年志愿者、退休教师老高的电话。这是淮阴区检察院创新开展涉罚少年关爱活动,为他们搭起“人生彩虹桥”的一个真实案例。

  初中生小武因结伙殴打他人,被公安机关抓获,考虑其未满14周岁,依法不予行政处罚。淮阴区检察院检察官唐新宇、小武居住地关工委志愿者老高根据近期淮阴区检察院联合公安、民政、团委、妇联等单位会签的《“涉罚少年”关爱工程实施方案》,组成关爱小组,对小武开展系列关爱活动,促其健康成长、回归校园。

  2014年至2017年3月,淮阴区检察院审查起诉未成年人刑事案件66件103人,其中54人有被行政处罚的经历,占未成年人犯罪总人数的52.4%。该院认为,被行政处罚过的未成年人应该成为关爱和犯罪预防的重点对象,遂决定开展涉罚少年关爱活动,并将涉罚少年从被行政处罚的未成年人,扩展到被不起诉、附条件不起诉以及判处管制、宣告缓刑、假释、暂予监外执行的涉罪未成年人。

  截至目前,该院已经帮教涉罚少年23人,并联合公安、教育、民政、关工委、团委、妇联等单位,成立了7个涉罚少年关爱志愿者服务队,志愿者1343人,包括55名司法人员、60名教师、1名法学院大学生志愿者、47名心理咨询师、25名青年志愿者、1155名离退休社会爱心人员。此项关爱工程坚持法律保护和社会帮扶相结合、物质救助与教育抚慰相结合、分类施策与隐私保护相结合的原则,不断健全对涉罚少年关爱服务体系和救助保护机制,全面落实家庭主体、法律保护、社会关爱等责任,引导和动员群团组织等社会力量积极参与关爱保护行动,使涉罚少年的人身安全、人格尊严、身心健康、接受义务教育等权益得到有效保障,逐步建立让其健康成长、回归社会的通道。

  淮阴区检察院检察长周飞介绍:“下一步,我们将以全面降低涉罚少年犯罪率为目标,建立健全关爱档案,细化落实关爱举措,建设关爱涉罚少年彩虹基地,设立关爱基金,组织开展观护教育,积极探索关爱新路径。”

(责编:金玉泽(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金