浙江温州:

物联网助力治安管控

本报记者  张  璁

2017年05月31日08:40  来源:人民网-人民日报
 

“是‘安心手环’救了我妈的命!”浙江乐清居民连永义的母亲大约在五六年前患上阿尔兹海默症,去年病情逐渐恶化,出门时已经难以辨认回家的路。连永义告诉记者,母亲的每次走失都让家人提心吊胆。听说当地警方在医院免费配发一款专为失智老人设计、可以实时定位的“安心手环”,他就特地为母亲申请了一个。

今年2月,连永义的母亲在晚上离家外出后一直没有音信,连永义意识到可能出了问题,于是立即拨打了110报警,并告知民警母亲身上正戴着“安心手环”。很快,从温州市公安局的物联网运管中心传来消息,他母亲的位置信息已经锁定。于是根据物联网运管中心的指令,民警立即赶往定位地点进行搜寻。

“发现我妈时,她正陷在一块泥塘的中心,体力早已透支,再晚一点后果就不堪设想了。” 连永义回想起当时的情景说,他母亲因为病情的原因即使身处危险,也不懂得如何自主求救,“要不是有‘安心手环’,是不可能发现的。”

作为一项民生实事的“安心手环”项目,从2016年的重阳节开始启动以来,至今共发放5846个,成功找回失智老人等易走失人员73名(包括个别自闭症儿童与精神发育迟滞人员),已戴手环人员走失后报警的找回率达到100%,基本上在1个小时之内找回。

“能做出这样便民利民的东西,背后依托的是一整套物联网技术支撑的社会治安虚拟管控体系。”温州市公安局副局长李伟说。据介绍,2014年以来,温州警方牵头应用物联网技术实时关联流动人口、出租房、电动车等各类治安要素,实现智能化的识别、管理,实现了物联网技术在地市级公安机关的规模化应用。

仅以通过物联网技术解决电动车被盗案件高发问题为例,2014年10月份以来,当地通过“物联网技术+传统登记备案管理”开展“以卡管车”工作,实施两年多来共登记备案电动车192余万辆,应用物联网技术追缴电动车2674辆,破获盗销电动车案件2449起,抓获违法犯罪嫌疑人2312人,电动车被盗案件从2013年的2.8万余起下降到2016年的3700余起,下降86.8%,提高了人民群众安全感与满意度。

“物联网治安管控是一项探索性的工作,目前在全国还没有太多可借鉴的工作模式。”李伟说,如今当地警方已经初步形成了一张感知感应网络,未来还将进一步推进技术、管理、应用的升级,“推动基础管控工作的转型升级,实现传统警务向现代警务的根本转变。”

《 人民日报 》( 2017年05月31日 19 版)

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风