环保督查153家企业152家有问题

个别企业被曝存在较为严重环境违法行为

2017年05月31日09:42  来源:法制日报
 
原标题:环保督查153家企业152家有问题

在端午节小长假期间,由环保部组织开展的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查正常进行。据环保部通报,5月28日,环保部23个督查组共检查319家企业(单位),发现251家企业存在环境问题,发现问题企业数约占检查总数的78%。

同时,环保部透露,5月19日至25日,第3轮第4督查组在对河北省唐山市督查时,共检查了153家企业,发现152家企业存在环境问题,发现问题企业数约占检查总数的99.3%,同时发现73家“散乱污”问题企业均在清单外。环保部说,第3轮第4督查组在督查中发现问题比例最高。

为鼓励23个督查组更多地发现问题,环保部开展了推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星活动。

据环保部介绍,5月28日的督查发现,存在问题的企业中,“散乱污”企业问题突出,占了88个;此外,还有未安装污染治理设施的27个,治污设施不正常运行的30个,存在VOCs治理问题的26个。

“督查组在近期执法检查中发现,个别企业还存在较为严重的环境违法行为。”环保部指出,督查组在检查河北省石家庄市赞皇区新玻尔瓷业有限公司时发现,该企业正在对喷雾造粒干燥塔脱硫脱硝设施进行改造,但改造期间未停产。企业在没有脱硫脱硝设施的情况下,持续生产。

同时,督查组对企业除尘设施进行检查,发现企业正在直排。此外,督查组还发现河北省沧县隆鑫强力加气砖有限公司、南和县顺发建材有限公司烟气脱硫设施不正常运行,未及时添加脱硫剂,脱硫循环浆液呈强酸性。

5月19日至25日,环保部先后派出6个巡查组对23个城市开展巡查,并对环保部前期督办的1235个问题,逐一进行了核查。据环保部介绍,截至5月26日,有743个完成了整改任务,占比60.16%。其中突出环境问题整改完成的有321个,占督办的突出环境问题总数的52.88%,“散乱污”问题企业整改或取缔完成的422个,占督办的“散乱污”问题企业总数的67.2%。

环保部强调,各相关城市对尚未完成整改任务的,要加快进度,依法查处到位、整改到位;对“散乱污”企业要停产到位、拆除到位、清理到位。

对于督查组发现的问题,环保部说已移交当地环保部门进行查处。环保部要求,对存在环境违法行为的企业和单位,要依法严厉查处,做到发现一起,查处一起,落实一起,切实保证大气督查强化工作落到实处,有效遏制环境污染行为。

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风