4年审结猥亵儿童犯罪案10782件

2017年06月02日09:07  来源:法制日报
 
原标题:4年审结猥亵儿童犯罪案10782件

 记者今天从最高人民法院获悉,2013年至2016年,全国法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪案3713件,审结猥亵儿童犯罪案10782件,依法判处了一大批侵犯未成年人的犯罪分子,有力维护了未成年人的合法权益。

据了解,现阶段性侵害未成年人犯罪仍处于易发、多发态势。早在2013年9月,教育部、公安部、团中央、全国妇联四部门联合下发了《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》,对做好预防儿童遭受性侵害工作提出了要求。

“从人民法院审理的性侵未成年人犯罪案件看,熟人作案比例相对较高,多利用特殊身份或特殊关系实施犯罪,有性犯罪前科者再次实施性犯罪的比率较高,受害人往往被侵害的次数多,持续时间长。”最高人民法院刑一庭副庭长管应时介绍说,针对未成年人的性犯罪成因比较复杂,防范性侵未成年人犯罪更是一项系统工程,涉及方方面面。

据分析,从法院审理案件中反映的情况来看,暴露出一些问题,给犯罪分子提供了可乘之机。如对未成年人性别意识及人身安全意识教育仍然存在缺失;学校在校园安全管理上存在不足;家长对孩子监护看管存在疏忽;相关部门对有性犯罪前科的人员缺乏有效监管等。

“法院从严惩处只是对犯罪者的事后处罚,对被害人来说,伤害已经造成,悲剧已经发生。因此,对于性侵害未成年人犯罪应重在预防,多措并举,形成工作合力。”管应时建议,除了从严惩处犯罪分子之外,要进一步加强未成年人的性教育,强化家长、老师的安全防范意识,共同筑牢家庭、学校、社会三道防线,最大限度地预防和减少此类案件的发生。

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风