全国破获重大制毒案件48起

2017年06月02日09:08  来源:法制日报
 
原标题:全国破获重大制毒案件48起

在公安部的统一指挥下,各地对制毒犯罪的打击效能得到有效提升,相继侦破了一批重特大制毒案件。截至5月31日,全国共破获重大制毒案件48起,抓获制毒犯罪嫌疑人444人,缴获毒品9.5吨,缴获制毒物品46吨,捣毁制毒厂点60个。

今年2月22日,公安部部署在全国以“端制毒窝点、打制毒团伙、清制毒原料”为重点,开展联合打击制毒犯罪“4·14”专项行动。

各地紧密结合实际,着重开展了一系列对制毒原料、设备和高危场所的排查管控等工作。一是重点省区充分发动人民群众和基层社会组织,对容易发生制毒的偏远山区、水库、林场、养殖场所、仓库和重点化工企业等高危场所和部位,全面开展拉网式排查,建立常态化的工作发现机制。二是天津、河北、江苏、山东、贵州、青海等地公安机关还联合食药监等部门,制定了对制毒物品和设备的专项督导方案,督促企业加强管理。三是河南和江西等多个省份分别出台修订了举报毒品违法犯罪奖励办法,对举报非法制造毒品、制毒物品加工厂给予重奖。四是福建省长汀县等相关重点地区启动追责程序,对责任落实不到位、工作不力的一批责任人员分别给予党纪处分。

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风