谎称厅长堂弟 诈骗村民获刑

2017年06月02日09:10  来源:检察日报
 
原标题:谎称厅长堂弟 诈骗村民获刑

谎称自己是副厅长的堂弟,以能帮助申请到补助资金为名,骗取他人钱财。经福建省长汀县检察院提起公诉,近日,法院以诈骗罪判处王爱民有期徒刑一年零二个月,缓刑一年零九个月,并处罚金3.5万元。

2014年9月,王爱民对长汀县村民陈某谎称自己是福建省审计厅副厅长的堂弟,能够为其所在村申请“美丽乡村”项目建设的补助资金。在骗取陈某信任后,2014年9月至2015年7月间,王爱民陆续以申请补助资金需要找关系、送礼等为借口,骗取陈某钱款共计3.95万元,之后将钱款挥霍。

4个月后,陈某发现“补助资金”没有着落,遂向公安机关报案。2016年10月26日,王爱民被抓获归案,归案后,他如实供述了自己的罪行,并退回了全部赃款,取得了被害人的谅解。

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风