加强交通管理 服务考生家长

公安部交管局:全力保障高考期间道路交通安全畅通

2017年06月05日10:51  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月5日电(记者 张雨)2017年高考将于6月7日至9日举行,全国约有923万学生参加,社会广泛关注。近日,公安部交通管理局下发通知,部署各地公安交管部门全力保障高考期间道路交通安全畅通。

通知要求,各地公安交管部门要针对高考期间道路出行特点,研究制定方案,科学组织交通,加强秩序管控,广泛宣传引导,为广大考生创造安全畅通的道路交通环境。要联合教育行政等部门,开展校车安全隐患“清零”行动,坚决杜绝不合格的车辆和驾驶人接送学生。针对考点周边道路交通流量大问题,采取区域禁鸣、路段限速、单向交通、分车种限行等交通组织措施,并加强警力部署,增设护学岗,严查乱停乱放、乱鸣喇叭、违反禁限行等突出违法行为,确保考场周边道路通行有序畅通。针对考场周边停车供需矛盾突出问题,在有条件的单位和道路两侧设置临时停车场地和泊位,增设停车引导标志,方便接送考生车辆停放。据中央气象台预测,高考期间中东部地区有较强降雨过程,将影响道路出行,公安交管部门将做好应急准备,及时启动应急预案,确保一旦遇有突发紧急事件,会同相关部门能够快速反应、妥善处置。

高考期间,各地公安交管部门严格规范执法的同时,将通过开辟绿色通道、设立护考小分队等方式,为运送考卷、接送考生车辆提供通行便利,做好应急救助服务。对涉考车辆发生的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行;对发生交通事故的,按照“先考试后处理”的原则取证后先予放行,事后妥善处理。

公安部交管局提醒广大考生及家长,提前熟悉考点周边道路情况,合理选择出行方式和出行线路,确保考生准时到达考场参加考试。各地公安交管部门也将通过新闻媒体、微博、微信等方式,提前向社会发布相关出行信息,倡议广大驾驶人尽量避开通行考场周边道路,减轻考场周边交通压力;若行经考场周边道路时要遵交规、降车速、禁鸣笛,共同营造安全、畅通、宁静的护考环境。

(责编:赵恩泽)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风