非法学专业学生还能否报考司考?司法部:正制定实施办法

2017年06月05日12:46  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月5日电 (记者李楠楠)今天上午,司法部举行新闻发布会,国家司法考试司司长贾丽群,国家司法考试中心主任谢愚妮就“2017年国家司法考试组织实施工作情况”的相关问题回答记者的提问。

非法学专业的本科学生,从明年开始是否能参加司法考试?对此,贾丽群回应称,《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》的新闻稿向社会发布之后,各界非常重视,特别是对相应的变化。我们每天几乎都会收到社会上的意见,包括考生和学生,以及今年正在报考的学生都在想以后的职业规划,是选择法学,还是选择非法学。

《意见》当中是有几条原则的,其中有一条是遵循规律,是遵循法律职业人员形成的规律。这个规律是要求培养的法律工作者应该具有的政治素养、业务能力、道德水准。从这个方面来讲,才能够实现法治工作队伍专业化、职业化、正规化的要求。

贾丽群表示,《意见》落实到具体方面,大家可能会说非法学的到底能不能报考。现在正在制定实施办法,会考虑到法律职业队伍应有的特性和需求,也会考虑到目前法学教育供给的能力是不是能够满足这样的需求。

贾丽群告诉记者:“是想既要坚持原则,不折不扣的执行《意见》,同时会对公众和社会的预期有一个充分的考虑。如果想要知道确切的结果,等到《国家统一法律职业资格考试实施办法》出台的时候,大家一定会更清晰、更清楚,我们将会在《实施办法》出台后,考试之前向社会发布。”

(责编:赵恩泽)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风