检察机关破局公益诉讼成效明显:改革将升级

人民网记者 贾玥

2017年06月05日15:46  来源:人民网-法治频道
 

日前,无锡市中院审结全国首例检察机关提起的以行政机关为被告的环境民事公益诉讼案。上海市杨浦区绿化与市容管理局等七被告接受全部诉讼请求,并全部修复受污染的生态环境。

这是最高人民检察院展开提起公益诉讼试点以来,又一起检察机关“完胜”行政机关的公益诉讼案件。这不仅彰显了司法担当,更切实保护了环境公共利益,送走了遍地垃圾,换回了绿水青山。

2015年7月开始,全国人大常委会授权最高检在北京等13个省区市开展为期两年的公益诉讼试点。最近一次召开的中央深改组会议认为,试点积累了丰富的案件样本,制度设计得到充分检验,正式建立检察机关提起公益诉讼制度的时机已经成熟。

那么,试点工作取得了哪些实际成效,产生了哪些有示范意义的典型案件,未来还有哪些短板需要弥补呢?在试点即将期满之际,有必要对此进行全面回顾和展望。

试点两年 公益诉讼“国家队”已成主力军

两年多以来,检察机关提起公益诉讼制度从无到有,从纸上蓝图到案件涌现,显现出一条清晰可见的改革轨迹。

2014年10月,十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,首次提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

接下来,中央深改组会议促使这项改革的顶层设计方案成型。2015年5月5日召开的中央深改组第十二次会议,审议通过了《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》(以下简称“试点方案”)。

当年7月1日,全国人大常委会正式授权最高检在北京、内蒙古、吉林等13个省区市开展公益诉讼试点,期限两年,旨在充分发挥法律监督、司法审判职能作用,维护国家利益和社会公共利益。

在众多事关公共利益的领域中,生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全因为与人民群众切身利益关系密切,被确定为检察机关提起公益诉讼试点的重点。

同一时间由最高检对外公布的《试点方案》,对于检察机关提起民事及行政公益诉讼的试点案件范围、诉讼参加人、诉前程序、提起诉讼和诉讼请求分别给予说明。方案同时指出,地方人民检察院拟决定向人民法院提起公益诉讼的,应当先行层报最高检审查批准。

“无论是追诉刑事犯罪,还是提起民事公益诉讼或者行政公益诉讼,都是检察机关保护国家和社会公共利益的有效手段,这些手段依据不同的法律,发挥不同的功能,相辅相成,不可偏废。”最高检相关负责人在释疑政策时表示。

2016年1月,最高检发布《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》;最高法也于次月发布《人民法院审理人民检察院提起公益诉讼案件试点工作实施办法》。连同《试点方案》,三部配套文件进一步夯实制度设计的实践基础,助推试点稳步展开。

随着北京市石景山区人民检察院对市工商行政管理局石景山分局不依法履行职责行为向法院提起行政公益诉讼,至2016年6月30日,检察机关提起公益诉讼的13个试点地区已全部“破题”。

近两年来,检察机关在生态环境和资源保护等领域共办理公益诉讼案件5109件,其中向人民法院提起诉讼547件。这是今年两会期间,最高检工作报告里提及的数字。相比之下,由相关社会组织提起的公益诉讼仅有28件。

“检察机关作为国家法律监督机关,与可以提起公益诉讼的社会组织相比,在法律地位、证据调取以及监督判决执行上都具有天然的优势。”中国人民大学副教授喻文光此前撰文评价。

可以说,经过试点工作的充分检验,检察机关这支“国家队”已经成为事实上的公益诉讼主力军。

下一页
(责编:李镭)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风