把好最后关口 强化出监教育

2017年06月07日08:56  来源:人民网-法治频道
 

“爱国守法,明礼诚信,仁爱友善,勤俭自强,努力学习,勤奋工作,立志成才,报效社会。”随着服刑人员铿锵有力的宣誓声,洪城监狱今年第二期即将刑满释放的服刑人员出监教育在“出监教育中心”全面启动。

活动过程中,洪城监狱开展了一系列形式多样、丰富多彩的出监教育活动。首先,由教育改造科、狱政管理科等科室组织人员对服刑进行人员进行授课和宣讲,教导他们步入社会后遵纪守法、孝敬父母、善待他人,充分利用服刑期间所学的一技之长勤劳工作、回报社会。随后,民警带领服刑人员观摩了监狱的出监教育中心。在这里,有模拟现实场景的司法所、派出所、税务局、人力与社会保障局、银行、社区等单位的办事窗口和办事流程介绍,有模拟的银行自动存取款设备,通过现实场景的模拟,服刑人员能更加快速地熟悉社会环境,为更好地融入全新社会生活打下扎实的基础。最后,民警们还为服刑人员分发了出监教育的相关资料和警官寄语,鼓励他们告别过去,憧憬未来,怀揣一颗感恩之心,以现在为起点,重扬人生风帆,谱写新的篇章。

完备和科学的出监教育对于让服刑人员适应社会变化,增强谋生能力,顺利回归社会,防止重新犯罪有着十分重要和积极的意义。为了把好教育改造这最后一道关口,洪城监狱在全省率先建立了集教育、学习、观摩、服务和体验为一体的“出监教育中心”,并依托“中心”强化了出监教育工作,努力使服刑人员从思想观念、心理情感、能力素质等方面更好地从“监狱人”到“社会人”过渡,为适应新生后的社会生活奠定了良好而扎实的基础。

参加教育的服刑人员深受启发和鼓舞,纷纷表示决不辜负监狱民警对他们的教育和希望,新生后,会积极投入到创业和工作中,以自己勤劳的汗水和贡献来回报社会和父母。

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风