北京市公安局查处11起违纪案件

2017年06月07日09:06  来源:北京晨报
 
原标题:市公安局查处11起违纪案件

  市纪委再公布11家单位巡视整改情况  

  昨天,市纪委官网再公布11家被巡视单位整改情况,包括市公安局、市城管执法局等单位。整改显示,市公安局去年查处执法环节中侵害群众利益的违纪案件11起12人,“不作为”“慢作为”违纪案件6起7人。市城管执法局开展“为官不为”、“为官乱为”专项治理。去年8月至11月,北京市委巡视组进驻36家单位开展专项巡视。今年1月初,巡视反馈情况向社会公布。近日,36家被巡视单位整改情况陆续公开。

  市委党校校领导带头退回补贴费用

  规范整顿清理各种福利、补贴和参与教学、科研工作等的劳务收入。在职在岗校领导带头整改,取消相关项目,主动无条件清理并退回相关补贴费用以及十八大以来参与教学、科研等工作的劳务收入。对于中央八项规定出台之后报销的计算机补贴,在职在岗校领导及处级领导干部全部退回,该项目自2016年下半年已取消。

  市编办调查处理3起违规违纪事项

  深入推进机构编制违规违纪预防工作,加大举报受理和案件查处力度,完成了3起涉及机构编制违规违纪事项的调查处理。

  2013年中央编办要求,在2017年底前消化全市历史遗留的事业编制问题,对于该工作进度较慢的问题,研究制定了消化区级超量事业编制的工作方案,正在推进落实。目前有3个区超量编制消化任务已全部完成,还有6个区正在加大工作力度。

  市委党史研究室规范餐费补助

  市委第五巡视组明确提出存在四个方面、13类16项具体问题。截至目前,已完成整改任务14项,2项正在整改过程中。

  关于公款吃喝问题禁而不止的问题,规范餐费补助,一律从职工福利费列支,提高职工自付标准,由每人每工作日自付3元提至5元,严格考勤,按实际出勤天数进行餐补。规范因公用餐事项和标准,加班餐不高于30元/人/次、会议餐不高于52元/人/次,严禁超标准用餐。

  市委政法委成立法官检察官惩戒委员会

  针对涉案赃证物分头管理,影响执法规范化水平的问题,组织建立涉案财物移送处置工作沟通平台。组织研究制定涉案财物处置有关工作意见。健全完善涉案财物管理、移送和处置工作机制。

  针对法官、检察官相关政策尚未尽快同步出台的问题,组织推进法官、检察官单独职务序列改革。成立北京市法官、检察官惩戒委员会。健全完善司法权监督制约机制。建立员额制法官、检察官退出机制。加强法官、检察官员额动态调控和监督管理。探索建立法官、检察官遴选委员会定期审议增补员额的运行机制。

  第一中级人民法院开展领导干部兼职专项清理

  针对现职领导干部兼职问题,开展领导干部兼职专项清理。对局级干部的兼职,按规定、依程序向市委组织部报批,对处级以下干部兼职进行统一管理审批。

  针对个别退休领导干部违规兼职取酬问题,时任党组书记、院长吉罗洪与退休兼职的干部谈话,指出其违规行为,要求本人立即退出所兼职职位并作出书面检查。该领导干部已于2016年12月辞去所兼职务,并作出书面检查。

  市公安局查处侵害群众利益违纪案11起

  针对执法规范化建设有待加强的问题,制定办案指南和证据标准,修订完善《北京市公安局行政处罚裁量基准》,明确执法标准和处罚幅度,建立民警办案终身责任制,加大日常执法的检查力度,确保一线民警规范执法。此外,在各分局推进执法办案管理中心建设,落实对执法办案全要素、全流程、全封闭监督。

  针对个别具有审批权部门权力运行机制有待加强的问题,2016年以来共查处执法环节中侵害群众利益的违纪案件11起12人,“不作为”“慢作为”违纪案件6起7人。

  市城管执法局治理“为官不为”、“为官乱为”

  针对队伍违规违纪事件频发,深入开展“为官不为”、“为官乱为”专项治理,重点解决违反八项规定精神、吃拿卡要、收受贿赂、酒后驾车及不正确履职问题。修订考核办法,对发生问题造成不良后果的单位实行一票否决。将党规党纪、遵纪守法纳入全市城管系统培训课程,纳入“强基础、转作风、树形象”专项行动实施计划,督促各区城管执法监察局(分局)抓好贯彻落实。严格执行《全市城管执法系统违规违纪通报制度》,及时通报、曝光发生的问题,以身边事教育身边人。

  针对存在资产闲置问题,根据市政府办公厅要求,已将办公楼及附属设备及资料移交给北京市行政服务中心。

  市政府侨办对白条入账现象等进行整改

  对报销手续不完备、财务监管缺失、存在白条入账现象的问题立即进行了整改。针对2014年在某集团购买礼品70000元,无原始发票、无礼品明细的问题,与某集团确定,相应款项于2014年12月22日入账并开具了发票。针对2015年水立方杯夏令营纪念品费用107439.5元无发票、无合同的问题,查找出了合同,补开了发票,履行了财务报销手续。

  市委宣传部统筹推进全市政务新媒体建设

  按照中宣部“推进媒体深度融合工作座谈会”精神,成立市属媒体融合发展调研起草组,赴北京日报社、新媒体集团等单位进行了深入调研。目前已完成《市属媒体深度融合发展调研报告》,正在委托专业力量共同制定发展规划。着力提高政务新媒体传播力影响力。加强规划布局和发展趋势研究,统筹推进全市政务新媒体建设。

  市网信办挪用党员培训经费已退回

  针对2013年市网信办将“2013年度北京属地网站党员培训经费”全额拨付给首都互联网协会的问题,首都互联网协会已于2017年2月将挪用的党员培训经费退还市网信办。自2014年开始,市网信办划拨的党建专项经费中已无人员经费列支,协会党建工作人员经费全部由会费承担。

  市对口支援办加强项目前期审核和日常监督

  针对因前期研究论证、审核把关不到位而产生个别项目长期未开工的问题,从2017年开始,每年按时组织召开主任专题会议,专项研究审议未设立指挥部的受援地年度项目计划,进一步加强项目前期审核和项目日常监督检查。

  北京晨报记者 邹乐

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风