利用迷信推销诈骗百万获刑

2017年06月07日09:12  来源:北京晨报
 
原标题:利用迷信推销诈骗百万获刑

  自称是“皈依人士”组织者,吓唬别人“世界末日”快来了,并以不买法器会影响生活为由借机推销所谓的“法器”。女子罗某凭借这样低劣的谎言,从他人手中诈骗财物高达百万元。近日,北京市三中院以诈骗罪判处罗某有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,并处罚金5万元。

  2008年12月,被害人赵某通过朋友认识了罗某,罗某自称是皈依人士的组织者,对赵某说她和观音有缘,前世是蒙古公主,并告诉赵某2012年世界末日快到了,让她捐钱修塔,到2012年12月就能逃离地球。

  赵某听信了罗某的谎言并多次捐款,之后罗某还以每件几千元到几万元不等的价格,向赵某推销所谓的“古法器”、“古佛”、“古珠”、“老唐卡”,称可以消灾、除业障,不买会对她自身和生活不好。赵某因为害怕便听从了罗某的话,甚至变卖了自己的房屋购买罗某的“古法器”。赵某通过现金和汇款的方式,共计给罗某汇去人民币88万元。

  而被害人朱某则通过赵某认识了罗某,罗某也同样向朱某推销“古佛雕件”,说这是朱某前世用过的东西,如果朱某不买雕件,对自己和家人不好。朱某因为害怕陆续从罗某处买了十多件“古佛雕件”,被罗某骗取共计80万元。

  2012年11月,赵某和朱某发现雕件是假的,便向公安机关报案。直到2015年4月,罗某被公安机关传唤归案。经鉴定,部分雕件为塑料制品,价格仅为几十元到几千元不等。

  一审法院审理后认为,罗某以非法占有为目的,采用虚构事实的手段骗取他人钱财,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,判处罗某有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,并处罚金人民币5万元,同时责令罗某退赔被害人的经济损失。

  一审宣判后,罗某上诉至北京市三中院,二审经审理后认为,上诉人罗某虚构事实,夸大物品效能,使两名被害人陷入错误认识,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪,裁定驳回罗某的上诉,维持原判。

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

司法大数据 这样助力审判执行收录2900多万份裁判文书,访问量超82亿人次,我国已建成全球最大裁判文书公开平台,类似的司法大数据建设还有很多。近年来,随着审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息的公开,智慧法院建设不断推进,司法数据共享、运用的深度和广度不断拓展。司法大数据对法院审判执行带来哪些新变化?【详细】

基层反腐败可试行网格化监管| 专案专审法官工作家事两不误

各地严查严管网络表演平台针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。【详细】

十余家直播平台“涉黄”被立案查办| 河北武安市纪委开通微信平台 监督干部作风