民警晚上约会“钓出”嫌疑人 丢下女友智擒“铁轨色魔”

2017年06月08日15:24  来源:人民网-湖北频道
 
原标题:民警晚上约会“钓出”嫌疑人 丢下女友智擒“铁轨色魔”

  人民网十堰6月8日电 为了能够抓到犯罪嫌疑人,年轻民警天天晚上选择在其出没的地方和女友约会,终于将其“钓出”。在未确定其身份时,民警机智跟踪,并以核查身份信息为由将其带到附近的派出所里盘查,成功击溃猜疑人的心理防线。经过审讯挖,抓获猥亵妇女的嫌疑人李某,破获猥亵妇女7起。

  多次约会“钓出”嫌疑人

  5月25日晚,东岳公安分局刑侦大队民警刘国喜结束了一天忙碌的工作后,再次约上正处于热恋的女友,俩人一起到十堰市区张湾散步。

  为什么再次选择去张湾附近散步,刘国喜有自己的打算。原来,近期以来,东岳公安分局接到了两三起报警,称晚上在张湾附近被一男子骚扰、猥亵。民警们在该路段多次蹲守,但均无功而返。为了消除社会的恐慌,刘国喜在工作之余,有意选择了在该路段和女友约会,试图有所发现。

  一连几天的侦查,并没有什么收获。但刘国喜没有放弃,依然保持着足够的耐心。

  当晚9时许,当俩人行至张湾总医院处时,前方不远处一个男子引起了刘国喜的注意:身高180CM左右,30多岁,戴着眼镜。

  “这个人的外貌特征和猥亵嫌疑人怎么那么相似?”刘国喜在心里嘀咕着。一边走着,一边紧紧盯着前方的男子。

  这时,该男子的一个不经意举动更加让刘国喜觉得可疑。原来,在前面有一个岔道,一边是荒凉阴暗的小路,一边是灯火通明的街道。按照正常人的选择,都会走那条热闹明亮的街道,然而该男子却选择了另外一条小路。

  男子可疑身份陡然增加,刘国喜果断决定要将其带回。然而,面对高出自己半头的嫌疑人,如果处置不当就会打草惊蛇。正在此时,刘国喜发现前方不远处就是东岳公安分局北区派出所,欣喜之余,他立即拨打了该所值班民警的电话,请求迅速增援。

  斗智斗勇击溃其防线

  当刘国喜放下电话时,发现嫌疑男子已经行至距北区派出所不足百米的距离了。机不可失,他立即简单地对女友交待了几句后,迅速冲刺到嫌疑男子的前面。

  “我是警察,请跟我到派出所里接受调查。”刘国喜拿出了警官证。

  “我走路走的好好的,为什么要跟你去派出所?”男子很是“无辜”,且拒不配合。正在此时,增缓的民警赶到,他们一起把男子带到了派出所。

  在派出所里,男子一直“喊冤”,称自己并没有做过违法的事。经过简单的查询,民警发现该男子没有违法犯罪史,而此时也已是半夜,再回分局调取案卷就会耽误很长时间。怎么办呢?

  这时,刘国喜灵机一动,他拿起了手机,当着该男子的面,拨通了受害人的电话:“你好,我是东岳分局民警,我们这里有一个嫌疑人,请你来辨认下。”然而,刘国喜的电话还未放下,该男子就急急忙忙地说:“这还打什么电话,不就是上周我和一个女子发生过争执的事嘛。”

  “什么争执?”刘国喜立即反问,并循着这个话题追问。

  很快,该男子就低下了高昂的头颅。而随着受害人到场指认,嫌疑人的心理防线被彻底击溃,对自己的犯罪行为供认不讳。

  当刘国喜对嫌疑人审讯完后,已经是第二天凌晨了。而善解人意的女友早在他将嫌疑人抓获后,就给他留下一个短信,悄然离去。

  警方呼吁受害人指证

  经查,今年39的嫌疑人李某是十堰城区人,在张湾区六堰某公司上班。由于李某性格孤僻,自去年下半年以来,经常晚上独自在张湾区六堰片闲逛,并对路过该处的年轻女子进行骚扰,猥亵。据李某交待,自己共做案7起。

  据民警介绍,由于受怕羞、丢人等传统思想的影响,大部分受害人在受到李某的猥亵后并没有选择报警,而是隐忍,甚至有的连家人都不敢告诉,以致李某一直逍遥法外,违法行为竟能多次得逞。而警方由于没有及时接到报警,到目前为止,仅接到了3名受害人的报案,也失去了侦察破案的大好时机。在此,东岳警方呼吁受害人要主动站出来,大胆指正,不让犯罪份子逃离法网。

  同时,民警提醒广大女性朋友夜间外出时,最好有他人陪伴。同时,不要去行人较少、较为偏僻的地方。万一遭遇不法侵害,不要忍气吞声,应及时报警,便于民警打击违法犯罪。(朱晓慧 段吉雄)

(责编:张雨、赵恩泽)

推荐阅读

利用迷信推销诈骗百万获刑 自称是“皈依人士”组织者,吓唬别人“世界末日”快来了,并以不买法器会影响生活为由借机推销所谓的“法器”。女子罗某凭借这样低劣的谎言,从他人手中诈骗财物高达百万元。【详细】

填信息收“红包”被骗百元| 无门槛网上办贷款?50多人被骗!

环保部督查遇阻碍执法 督查人员遭扣押超1小时环保部6日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,称督查组4日检查500家企业(单位),发现353家企业存在环境问题。此外,近期督查又遇到阻碍执法事件,一公司负责人(酒后)拒绝检查,扣押督查人员,现已被拘留。【详细】

广东高院公开审理 三环境污染纠纷案| 环境资源司法审判 35名环保专家助阵