展销会食品安全管理办法征求意见

拟禁个人举办食品展销会

2017年06月09日08:18  来源:人民网-法治频道
 
原标题:拟禁个人举办食品展销会

为加强展销会的食品安全监督管理,食品药品监管总局今天就《展销会食品安全监督管理办法(征求意见稿)》对外征求意见。根据征求意见稿规定,展销会场地提供者应当审查展销会举办者主体资格资质和举办能力等相关证明文件,禁止自然人举办食品展销会。

征求意见稿明确,展销会举办者应当建立消费者食品消费合法权益保障机制,妥善处置消费纠纷,对因参展食品生产经营者在展销活动中经营的不符合食品安全标准或以次充好、以假充真的食品受到损害的消费者,按照食品安全法、消费者权益保护法等法律法规的有关规定实施先行赔偿。

同时,参展食品生产经营者应当持有有效食品生产经营许可证和营业执照等经营资格文件并在显著位置公示,实际经营项目与经营资格文件载明的内容应当一致。

参展食品生产经营者不得转租展位或者出租、出借食品生产经营许可证、营业执照等经营资格文件。

征求意见稿规定,食品药品监督管理部门应当建立展销会食品安全信用档案;对有不良信用记录的展销会举办者和参展食品生产经营者增加监督检查和监督抽检频次;对有严重违法经营记录的,记入信用“黑名单”。

根据征求意见稿的规定,任何组织或者个人一经发现展销会食品经营中的违法行为,可以向有关食品药品监督管理部门投诉、举报。

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

利用迷信推销诈骗百万获刑 自称是“皈依人士”组织者,吓唬别人“世界末日”快来了,并以不买法器会影响生活为由借机推销所谓的“法器”。女子罗某凭借这样低劣的谎言,从他人手中诈骗财物高达百万元。【详细】

填信息收“红包”被骗百元| 无门槛网上办贷款?50多人被骗!

环保部督查遇阻碍执法 督查人员遭扣押超1小时环保部6日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,称督查组4日检查500家企业(单位),发现353家企业存在环境问题。此外,近期督查又遇到阻碍执法事件,一公司负责人(酒后)拒绝检查,扣押督查人员,现已被拘留。【详细】

广东高院公开审理 三环境污染纠纷案| 环境资源司法审判 35名环保专家助阵