京津冀监狱局举办首次联席会议

2017年06月12日09:16  来源:法制日报
 
原标题:京津冀监狱局举办首次联席会议

  京津冀监狱工作协同发展第一次联席会议近日在北京落下帷幕。来自北京、天津、河北三地监狱系统的主要领导及相关业务部门负责人,围绕如何深入推进三地监狱工作协同发展展开讨论,并对下一步工作进行了部署。据了解,此次会议明确了《京津冀监狱工作协同发展协议》的任务分工,同时还推出了三地监狱警察挂职学习交流及三地监狱安全定期轮流互查等工作的实施意见。

  据了解,2015年9月,根据中央下发的《京津冀协同发展规划纲要》,京津冀三省(市)司法厅(局)在北京签署合作协议,同时,三省市监狱管理局签署了《京津冀监狱工作协同发展合作协议》(以下简称《合作协议》)。《合作协议》明确三地监狱系统每年举办一次联席会议,承办顺序为北京、天津、河北,此次北京市举办的首次联席会议就是落实《合作协议》的此项约定。

  此次联席会议上,北京、天津、河北三省市监狱管理局经过充分沟通,就《关于推进京津冀监狱工作协同发展的方案》(以下简称《方案》)达成一致意见。在《方案》中,三省市监狱局进一步明确了任务分工,除了组建专项小组开展广泛业务交流外,在机制建设方面还细化了北京局、天津局和河北局每个单位牵头负责的具体机制建设内容,包括制定具体的方案和实施意见,且每项工作均落实到责任处室。在此基础上,在统一工作制度标准、建立人才交流机制、建立信息交流机制等方面,三地监狱局还将根据实际工作提出具体工作意见,由专项小组联席会议确定实施。

  记者在此次会议上还了解到,《方案》中明确的部分工作目前已经启动,《关于京津冀监狱警察挂职学习交流工作的实施方案》和《关于开展京津冀三地监狱安全定期轮流互查工作的实施意见》已出台,并将逐步完善、落实。(记者李松 黄洁)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

利用迷信推销诈骗百万获刑 自称是“皈依人士”组织者,吓唬别人“世界末日”快来了,并以不买法器会影响生活为由借机推销所谓的“法器”。女子罗某凭借这样低劣的谎言,从他人手中诈骗财物高达百万元。【详细】

填信息收“红包”被骗百元| 无门槛网上办贷款?50多人被骗!

环保部督查遇阻碍执法 督查人员遭扣押超1小时环保部6日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,称督查组4日检查500家企业(单位),发现353家企业存在环境问题。此外,近期督查又遇到阻碍执法事件,一公司负责人(酒后)拒绝检查,扣押督查人员,现已被拘留。【详细】

广东高院公开审理 三环境污染纠纷案| 环境资源司法审判 35名环保专家助阵