南疆扬剑斩“蛇头"

广西防城港市边防支队打击“三非”外国人专项行动纪实

2017年06月14日08:54  来源:法制日报
 
原标题:南疆扬剑斩“蛇头"

近年来,随着东南沿海地区出现用工荒,加之广西壮族自治区边境地区甘蔗、林木产业劳工需求量大,为追求高报酬,大量境外人员企图非法入境务工。针对非法入境高发势头,今年以来,广西公安边防总队防城港支队采取有力措施,全线封堵,重拳出击,打赢了一场又一场“捕蛇”战役。

立体化防控觅“蛇踪”

“只有不断加强立体化防控,不断完善联动机制,才能迅速形成整体作战、合力攻坚的边境管控格局。”防城港支队支队长杨有祥表示。

结合各单位管控实际,防城港支队以专项行动为抓手,全力构筑立体化防控网络。在东兴市沿河部署开展北仑河沿线治安突击整治行动,摸排北仑河沿线便道、码头、船舶停靠点,对存在运送“三非”人员嫌疑的船舶进行重点布控;在防城港沿海开展“清湾”“净港”专项行动,全面排查渔民基础信息,严格船舶管理;在陆地边境沿线开展“清边”整治行动,强化突击封控和非法便道封堵;加大对城镇内旅馆、出租屋、工厂等重点场所的清查力度,最大限度挤压偷渡人员藏匿空间,做到检查一家、清除一块、保证一片。

该支队5个二线边境检查站严格落实检查措施,并加强两翼便道的巡逻堵截,有效防止非法入境外国人绕关避卡内流。2月15日,楠木山边境检查站在检查岗从一辆面包车上查获5名非法入境外国人及1名外籍司机。今年以来,二线边境检查站共查获“三非”人员61批280余人。

“独木不成林,单丝不成线”。防城港支队主动走访驻地海警支队、打私办、综治、海关等单位部门,建立信息共享、联勤联防工作机制,形成打击合力。2月21日,该支队联合海警二支队巡查封堵北仑河口及毗邻海域,调集153名警力清查沿线重点区域,破获运送他人偷越国(边)境案1起,刑拘1人,查处协助运送他人偷越国边境案3起,行政拘留两人,查获“三非”外国人65人,查扣涉案船舶4艘、车辆10台。

精确化制导打“七寸”

“抓蛇头、打团伙”才能从源头上打击偷渡活动,防城港支队进一步加大案件侦破力度,抽丝剥茧,寻踪觅迹,深挖幕后,重点打击组织者和运送者。

今年春节前夕,防城港支队侦查员在工作中获悉,有中国籍“蛇头”与外国籍“蛇头”相互勾连,长期在边境组织运送外国人偷渡到防城港市,并辗转至广西南宁市后前往广东省务工。在广西公安边防总队党委支持指导下,防城港支队立即抽调精干警力成立专案组,并联合广东公安边防总队开展案件侦办。经过半个月的侦查,专案组收集到大量证据,摸清了该团伙的偷渡路线、内部组织等情况。

收网时刻终于到来。2月28日晚,专案组在广西防城港、广东茂名同时行动,共抓获中国籍犯罪嫌疑人13名、非法入境外国籍人员23名,查获涉案车辆8辆,查扣涉案资金人民币30余万元。3月24日,两总队联合行动,对广东省某公司厂区进行清查,共抓获涉案“蛇头”两名,查获非法入境务工外国人180余人、涉案工厂负责人1名。至此,这一涉案人员众多、组织链条庞大、跨境跨省的组织偷渡团伙被彻底摧毁。

在另一起公安部边防管理局督办的“2017·04”特大组织他人偷越国(边)境案中,防城港支队专案组循线追击,于2月21日至4月13日,先后在广西南宁市,防城港市港口区、东兴市,广东揭阳市开展打击行动,共抓获组织运送他人偷越国边境犯罪嫌疑人17名、非法入境外国人100余人、非法雇佣外国人务工的工厂负责人两名,查扣涉案车辆10辆。

多媒介宣传破“蛇胆”

防城港支队东兴拘留所的外语翻译吴丽华每个星期都要给看押的非法出入境人员上一堂法治课,一向温柔的吴丽华在课堂上对偷渡人员展开心理攻势,十分严厉。

“通过给在押人员讲解中国法律,不仅使他们不敢重蹈覆辙,更要努力将其转化成我们在境外的宣传力量,让他们知道非法出入境的后果,让蠢蠢欲动的非法分子再也不敢轻举妄动。”吴丽华说。

以案说法最有信服力。防城港支队整理近年来打击“三非”活动的真实案例,在车站、码头、船舶(“黑车”)停靠点等偷渡活动多发易发地段,通过设置宣传标语、发放宣传资料、公布举报电话等方式,广泛开展政策法规宣传活动,以案释法,提升边民群众法治意识,有力增强法律震慑力。

此外,该支队还紧密结合爱民固边模范村创建、精准扶贫、军民融合等工作,充分发挥民警村官优势,走街串巷,进村入户,全员额、全覆盖、高密度地开展反偷渡宣传,引导教育群众自觉参与防范打击非法入境活动。目前,防城港支队共派出警力1175人次,深入辖区134个村屯(社区)开展反偷渡宣传,张贴和发放宣传单1.3万张。

有限警力撬动无限民力。防城港支队强化群防力量建设,物建政治觉悟性高、素质过硬的边民群众作为护边员和治安信息员,对为非法入境人员提供便利的群体进行调查,并在重点部位部署护边员值守,全面搜集“三非”活动信息。(记者 赵华斌)

(责编:陈羽、赵恩泽)

推荐阅读

利用迷信推销诈骗百万获刑 自称是“皈依人士”组织者,吓唬别人“世界末日”快来了,并以不买法器会影响生活为由借机推销所谓的“法器”。女子罗某凭借这样低劣的谎言,从他人手中诈骗财物高达百万元。【详细】

填信息收“红包”被骗百元| 无门槛网上办贷款?50多人被骗!

环保部督查遇阻碍执法 督查人员遭扣押超1小时环保部6日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,称督查组4日检查500家企业(单位),发现353家企业存在环境问题。此外,近期督查又遇到阻碍执法事件,一公司负责人(酒后)拒绝检查,扣押督查人员,现已被拘留。【详细】

广东高院公开审理 三环境污染纠纷案| 环境资源司法审判 35名环保专家助阵