上海破获特大电信网络诈骗案

31名犯罪嫌疑人落网案值逾400万元

2017年06月14日08:55  来源:法制日报
 
原标题:上海破获特大电信网络诈骗案

记者13日从上海警方获悉,经过两个多月的侦查,上海警方近日成功破获“3·30”特大系列电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人31名,涉案价值超过400万元。

今年3月30日,上海金山公安分局亭林派出所接市民陈某报案,称其通过微信好友办理贷款业务,被骗了4058元。今年1月初,一个微信名为“dwj111888”的人加陈某为好友,并表示可以提供贷款业务。3月25日,陈某按对方要求,将自己的身份证、银行卡拍照发给对方,并提供支付宝、淘宝账户和邮箱作为办贷资料。对方先是收取了58元的材料费,次日表示陈某可以贷款6.5万元但需要支付7%、也即4500元的中介费。陈某分两次汇给对方4000元,剩余的500元约定事成之后再给对方。可当钱款汇过去1小时后,对方表示资料审核未通过。种种推脱之后,陈某意识到自己上当受骗了,于是向警方报案。

金山公安分局刑侦支队副支队长李世栋介绍,警方排摸发现,金山区以及上海其他地区在同一时间段发生多起同类型案件,分析极有可能系同一伙犯罪分子作案,随即成立专案组进行侦办。专案组调查发现,该犯罪团伙从2016年11月至2017年4月间,在全国多个地区作案1300余起,初步估计涉案金额逾400万元。经过调查,警方初步确定犯罪团伙成员极有可能在山东聊城。

5月25日,专案组在山东聊城警方的配合下,在当地东昌府区的两处窝点内,抓获肖某、颜某等31名犯罪嫌疑人,当场缴获涉案电脑硬盘3块,赃款30余万元及大量账本和公民个人信息,并冻结涉案赃款72万元。

经审讯,犯罪嫌疑人肖某交代了其自2016年11月以来,组织业务员以办理贷款为名,通过虚构信用材料,收取包装费、返点费,快递POS机、平板电脑等手法先后骗取他人现金400余万元的犯罪事实。

目前,肖某等20名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。(记者 朱翃杨臻)

(责编:陈羽、赵恩泽)

推荐阅读

利用迷信推销诈骗百万获刑 自称是“皈依人士”组织者,吓唬别人“世界末日”快来了,并以不买法器会影响生活为由借机推销所谓的“法器”。女子罗某凭借这样低劣的谎言,从他人手中诈骗财物高达百万元。【详细】

填信息收“红包”被骗百元| 无门槛网上办贷款?50多人被骗!

环保部督查遇阻碍执法 督查人员遭扣押超1小时环保部6日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,称督查组4日检查500家企业(单位),发现353家企业存在环境问题。此外,近期督查又遇到阻碍执法事件,一公司负责人(酒后)拒绝检查,扣押督查人员,现已被拘留。【详细】

广东高院公开审理 三环境污染纠纷案| 环境资源司法审判 35名环保专家助阵