安徽两古董公司诈骗藏友565万元

41名被告人近半受过高等教育

2017年06月15日09:37  来源:法制日报
 
原标题:安徽两古董公司诈骗藏友565万元

以免费鉴定藏品为名,吸引客户洽谈出售事宜,之后背地里虚构各类海外拍卖会,向客户索取服务费用。今天上午9点,这起在收藏界颇具影响的诈骗案在安徽省合肥市蜀山区人民法院一号法庭开庭审理。41名被告人在法警的押解下走入审判席,记者注意到,他们中的近半数人都接受过高等教育。

公诉机关指控,2014年4月,仅有初中文化程度的被告人张士超与宋芳芳(另案处理)、宋强(另案处理)等人注册成立安徽万合文化交流有限公司,2015年12月15日,张士超与徐宏春、王晓敏(另案处理)等人注册成立安徽拓远文化交流有限公司,张士超担任两公司法定代表人并负责公司全盘工作。

在万合与拓远两家公司成立后,张士超等人延聘总监、招揽业务员,在万合、拓远公司均不具备拍卖等资质的情况下,安排业务员先期以免费鉴定等事由吸引有收藏品的客户到万和公司商谈藏品出售事宜,待客户来到公司后,先由所谓鉴定师混淆藏品真伪、夸大藏品价值,再由部门总监、相关业务员等人与客户商谈,虚构境内外有买家会出高价私下购买、参加海外拍卖会等事实,诱骗客户与业务员签订协议,将藏品交由万合公司代销,同时以境内外私下交易、境内外拍卖等需要支付出关费、拍卖费、运输费、保险费、鉴定费等为名,向客户索取服务费。

在客户交钱后,万合公司即将藏品封入仓库,在客户追问时以伪造出关单据、假冒鉴定书等方式继续敷衍、欺骗客户,最终以藏品鉴定为假或买家看不上等理由将协议终止,达到骗取客户已缴纳服务费的目的。万合、拓远公司业务员、总监等均按照所签订协议骗取的金额领取提成。自万合、拓远两公司成立截至被查处时为止,有230余名客户被骗,骗取金额累计565万余元。

令人唏嘘的是,据起诉书显示,张士超等41名犯罪嫌疑人中,有20人接受过大专以上的高等教育,占比近50%。

公诉机关认定,被告人张士超等41人以非法占有为目的,分工合作、虚构事实,以进行藏品交易为由,骗取他人欠款,共计人民币565万余元。上述行为均触犯我国刑法规定,应当以诈骗罪追究刑事责任。

由于案件人数众多,该案庭审预计将维持两至3天。(记者 范天娇)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

利用迷信推销诈骗百万获刑 自称是“皈依人士”组织者,吓唬别人“世界末日”快来了,并以不买法器会影响生活为由借机推销所谓的“法器”。女子罗某凭借这样低劣的谎言,从他人手中诈骗财物高达百万元。【详细】

填信息收“红包”被骗百元| 无门槛网上办贷款?50多人被骗!

环保部督查遇阻碍执法 督查人员遭扣押超1小时环保部6日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,称督查组4日检查500家企业(单位),发现353家企业存在环境问题。此外,近期督查又遇到阻碍执法事件,一公司负责人(酒后)拒绝检查,扣押督查人员,现已被拘留。【详细】

广东高院公开审理 三环境污染纠纷案| 环境资源司法审判 35名环保专家助阵