北京朝阳法院发布2016年金融审判白皮书

信用卡纠纷案增6倍多

2017年06月16日09:25  来源:法制日报
 
原标题:信用卡纠纷案增6倍多

今天上午,北京市朝阳区人民法院发布2016年金融审判白皮书,白皮书显示,朝阳法院去年新收各类金融商事案件10601件,比上一年度增长78.3%,金融借款合同纠纷仍占绝大部分,而增幅最大的则为信用卡类纠纷。

朝阳法院金融审判庭庭长王丽英说,2015年,朝阳法院受理信用卡纠纷案件32件,2016年受理252件,增幅达687.5%,涉案标的总额已达6437万余元。其中,为方便中小企业主资金流转和个人大额生活消费而给予较高授信额度的大额信用卡透支纠纷增长较快。

据介绍,金融商事案件呈现出涉诉金融主体类型多样化、互联网金融案件不断增多、因金融机构服务问题引发的金融消费者维权案件略有增多等特点,暴露出金融机构风险防范意识和措施不到位,业务开展不规范以及金融消费者权益保护不完善等一系列问题。

王丽英说,2016年,朝阳法院共受理银行涉诉案件847件,较2015年增长106%,其中涉诉银行数量持续大幅增长,已经从2012年的12家飙升到去年的195家,涵盖国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、外资银行等各种银行类型。且储户以银行服务问题为由起诉银行的案件数量呈上升及多样化趋势,金融消费者对征信记录存有异议、对银行服务限制存在质疑、认为银行服务不到位、因业务理解有误但沟通解释不足等,都成为引发纠纷的诱因。

白皮书指出,互联网金融案件正在增加,主要包括通过网络途径盗刷银行卡的银行卡纠纷,小贷公司通过网络平台贷款引发的小额借款合同纠纷。在盗刷银行卡类案件中,尽管ATM机提现、转账、POS机消费仍是盗刷银行卡的主要方式,但是借助网上银行、手机银行等新型支付方式盗刷的案件比例正在增加,截至2016年已经占到全部盗刷案件的两成。随着第三方支付平台不断增多、支付快捷方式的多样化,通过第三方支付平台盗刷案件的比例随之增多,盗刷方式主要为“银行卡及身份信息窃取+手机控制”,也存在利用银行审查不力等漏洞,通过异地办卡及网络转账方式窃取资金的情形。此外,在金融创新背景下,一些银行开通了“超级网银”“无卡取现”等新业务,此类业务虽在一定程度上增加了交易便捷性,但同时增大了持卡人的资金风险,造成盗刷并引发诉讼。

针对上述问题,朝阳法院建议银行加强内部审核和风险防控,减少互保、联保方式的适用,加强互保、联保人资信履约能力的审核;建立银行卡盗刷风险防范和处理机制,如利用技术手段加强安全保障,加强交易监控、及时识别异常交易,建立资金盗刷应急处理机制,通过及时冻结、止付、锁定等措施防止损失扩大,特别是应全面引入银行卡盗刷保险、落实先行赔付制度,降低盗刷风险、顺畅赔付流程;同时,应加强新业务风险评估,全面履行内容告知和风险提示义务。

据了解,朝阳法院发布白皮书的同时,还针对因储户调取个人账户交易凭单复印件遭拒引发纠纷问题,向中国银监会发出司法建议。司法建议指出,目前关于银行在办理业务后是否有再向储户提供交易资料的义务尚无明文规定也无约定,实践中存在较大认识差异。建议银监会制定规范性文件或出台指导性意见,对此作出统一规定,全面梳理消费者投诉和争议问题,统一银行内部做法,提升金融消费者保护水平,同时督促银行加强内部规范管理,避免因内部职责不清增加银行自身损耗及消费者负累。(记者 黄洁)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

广西海警今年查获涉嫌走私案件129起 今年以来,广西海警总队组织开展了4次缉私专项行动,采取“情报导侦、雷达监控、海上屯兵封控、岸边协同查堵”四位一体的方式,共查获涉嫌走私案件129起,查获冻品514吨、香烟2316件、烟丝16.2吨,酒类722件、鳄鱼皮1609张、蟒蛇肉529.1公斤、香螺45吨、大米7吨以及杂货一批,总案值约7125万元。【详细】

多地海关联手破30万吨走私大米案| 三国海关通力合作破获毒品走私大案

生态文明执法更加严格由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2016)》14日公布,这是中国法学会连续第九年发布关于中国法治建设的年度报告。报告系统、全面地反映了2016年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就。【详细】

江西推生态文明建设考核办法|绿色消费法律法规少 管理碎片化