近3年现1.4万斑马线交通事故 9成因机动车未按规定让行导致

2017年06月19日08:14  来源:法制日报
 
原标题:近3年现1.4万斑马线交通事故

  记者今天从公安部交通管理局获悉,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的,多为机动车行经斑马线未按规定让行或是行人闯红灯。

  从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占全国事故的90%。公安部交通管理局有关部门负责人称,按照道路交通安全法的规定,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行,但目前很多城市机动车未按规定让行的行为还比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题还比较突出,严重影响了行人过街的安全。

  这位负责人指出,斑马线上发生机动车撞行人事故,也反映出一些城市特别是城郊接合部信号灯、交通监控等道路配套设施不够完善、不够合理的问题还不同程度存在,如部分道路比较宽,信号周期太短、道路中间未设置二次过街设施,造成行人过街不方便等问题。需要宣传引导,让广大驾驶人熟知礼让规则,曝光典型违法、事故案例,加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法。同时,加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

广西海警今年查获涉嫌走私案件129起 今年以来,广西海警总队组织开展了4次缉私专项行动,采取“情报导侦、雷达监控、海上屯兵封控、岸边协同查堵”四位一体的方式,共查获涉嫌走私案件129起,查获冻品514吨、香烟2316件、烟丝16.2吨,酒类722件、鳄鱼皮1609张、蟒蛇肉529.1公斤、香螺45吨、大米7吨以及杂货一批,总案值约7125万元。【详细】

多地海关联手破30万吨走私大米案| 三国海关通力合作破获毒品走私大案

生态文明执法更加严格由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2016)》14日公布,这是中国法学会连续第九年发布关于中国法治建设的年度报告。报告系统、全面地反映了2016年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就。【详细】

江西推生态文明建设考核办法|绿色消费法律法规少 管理碎片化