北京公安不断提升服务管理水平

“零容忍”“零懈怠”赢得群众口碑

2017年06月19日08:14  来源:法制日报
 
原标题:“零容忍”“零懈怠”赢得群众口碑

“现在出入境办证真是贴心啊,不用出门就能办理,工作人员态度好,服务到家真是太方便啦!”不久前刚刚体验了一把北京出入境办证效率的网友“晴空万里”,在微博上点赞“北京出入境”,发出由衷感慨。

“快了”“方便了”“简单了”,类似这样的评价,如今经常能从到北京公安局办事的群众口中听到。《法制日报》记者了解到,能换来这个“口碑”,正是因为北京市公安局不折不扣贯彻“以群众满意为第一追求”工作理念,对群众深恶痛绝的事“零容忍”、对群众急需急盼的事“零懈怠”的工作作风。

近两年来,北京警方着力在深化简政放权、改进管理方式、优化服务流程上下功夫,不断提升服务管理水平和人民群众获得感。

服务措施做加法管理流程做减法

今年3月,北京市公安局召开新闻发布会,集中推出涉及执法办案、出入境管理、户政管理等方面的10项便民措施,这是继2016年推出数十项便民措施后,首都警方送上的又一份便民大礼包。

几天前,骆女士来到朝阳区平房派出所,为两岁的儿子申请办理护照。在大厅工作人员的指引下,骆女士走到“自助打表机”前,按照自助填表系统的指示扫描了儿子的身份证,很快便得到一张带有照片的完整出入境证件申请表。“正好我刚给儿子办完身份证,听说照片都联网了,今天来了一试,果然很方便。”骆女士高兴地说。

记者了解到,今年3月起,北京全市61个派出所出入境受理点全部配备了出入境自助打表机,居民持二代身份证即可免费打印带有本人照片的出入境证件申请表。配备两个月,就有15000余名申请人使用,节省了照片打印费45万余元。不仅如此,现在办理出入境证件还可享受APP预约、“京外速递”等一系列便利。

“跨出”出入境服务,北京市公安局近年来打造的“方便之路”也是随处可见。自今年3月以来,市民报案只要案件不属于涉密类型,就可以拿到一张印有二维码的《受案回执》,扫描二维码即可随时查看案件办理过程;北京市民丢失身份证后,只要不是第一次办理,补领无需出示户口本;外地居民在北京办理身份证的取证时间也从过去的60天缩短到了20天;机动车可以上门集中查验,邮局网点还可以代办车管业务……

“为了真正让群众满意,我们对推出的每项惠民政策都会进行反复评估、反馈、完善。”北京市公安局相关负责人告诉记者,“例如,2016年居住证制度实施,针对操作过程中群众反映集中的问题,我们迅速从操作流程、人员配备、技术保障等各方面进行调整,还多次召开新闻发布会对政策进行解读提示,最终确保了群众享受到政策红利。”

据了解,北京市公安局在服务措施上不断做加法,同时在管理流程上做减法。这两年,北京警方狠抓审批事项的定期清理和权力清单建设,取消了不必要的限制性措施,进一步下放权限、简化流程、压缩周期,提高办事效率。截至目前,下放的行政审批事项已达50项,取消行政审批9项,确定了11项行政审批事项进驻市政务服务中心,群众办理业务更方便了。

科技解放警力实现倍增效果

想知道辖区派出所最近干了什么,想和民警互动交流咨询问题,对公安工作有意见建议想反映……只要登录北京市公安局民生服务平台,上述这些全部一键搞定。

2014年9月,承载了33项在线服务功能的北京市公安局民生服务平台正式上线,“网上办事”“网上派出所”“网上信访”“公安微博”4大板块,日均访问量超过百余万次,各在线办事服务系统日均办理量达到1.8万件,网上派出所对群众的问题答复率则达到了98%。

下转第四版

上接第一版

记者在“网上派出所”栏目下看到,北京全市所有户籍派出所名录全部在列,点击进入可查询派出所的详细信息,包括地址、电话、行车线路、社区民警联系方式等。每个派出所上一年度的工作报告也全文刊登,只要登录便可对其工作内容进行评价或在线互动交流。此外,民生服务平台还同步推出了手机客户端,具备办事指南、办事进度、办事机构电话查询、信访投诉举报等功能。

“掌上119”消防隐患快拍,在首都警方民生服务APP上是个“亮点”栏目,且与北京消防“掌上119”APP的消防隐患举报模块功能互通。

“掌上119”APP是北京市消防局与法制日报社联合打造,助力首都消防信息化建设的手机微政务平台。该平台在海量“六小单位”群体中推行了“企业自查自纠为主,消防监督检查为辅”的高效监管模式,商户只需按照软件引导下载安装,便可通过软件的精细化指导,做好店内消防设施和重点部位的日常巡查,企业消防安全责任人也可借助其随时掌握店内消防安全工作开展情况。据介绍,北京市消防局还将继续依托“掌上119”做好“大数据”时代火灾防控体系强有力的支撑,为全市的火灾防控提供重要的决策和研判依据。

“民生服务平台”“平安北京”“交通事故E处理”“掌上119”……这些时尚的名称正越来越被北京市民所熟知,而在这一个个贴心的便民网络平台背后,是一帮懂技术、接地气、敢创新的警务团队。记者了解到,这支队伍始终绞尽脑汁在“互联网+公安服务”上做文章,全力实现政务服务事项“应上尽上、全程在线”,将警务公开、互动交流、业务办理集于一体,增加了外国人来华口岸签证网上申请、港澳商务备案、大型活动网上申报等7项在线服务系统,为群众提供内容更为丰富的一站直达式服务,体现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的乘法效应,也实现了用科技解放警力、方便群众、促进发展的倍增效果。

紧盯民生满足群众新期待

“昌平区马池口镇一间出租大院存在偷排工业废水问题,严重污染周边环境。”昌平区环保局提供的线索传到刚刚成立的昌平公安分局治安支队环食药旅中队,环食药旅中队立即会同马池口派出所展开调查。民警很快查明,这个大院是一处从事金属加工的黑窝点,生产过程中产生的大量废水被直接排放到附近一条河沟内,严重污染生态环境。5月19日,在前期大量调查取证的基础上,昌平环食药旅中队会同区环保局统一行动,将窝点经营人黄某及其他6名工作人员一举抓获。

今年1月18日,一个全新的警种——北京市公安局环境食品药品和旅游安保总队正式成立。这个全新的警种将环境、食品药品和旅游这几项与民生联系最紧密的领域集合到一起,打造了一支专业化的综合执法队伍。这在全国公安系统还是首创,而这种创新瞄准的正是关系百姓切身利益的环境、食品药品和旅游等领域违法犯罪行为。自环食药旅安保总队成立至今,已经累计破获环境、食品药品、旅游市场相关刑事案件200余起。据了解,北京公安局正在全市各公安分局抓紧推进组建环食药旅中队,首都公安对专业领域犯罪的专业打击力度正变得越来越强。

据北京市公安局相关负责人介绍,北京警方在最大限度惠及民众的同时,也在不断将视域拓展到服务首都经济社会发展、推动京津冀协同发展的大局中。

对于群众反映最为强烈的交通拥堵问题,北京市公安交管部门不断推出新举措,坚持“治堵、治乱、治祸”相结合,全面启动路口组织、信号配时、标志标线、静态交通、道路微循环“五大工程”,项目化推进25条交通缓堵措施,提升了道路通行效率。据统计,2016年全市交通拥堵报警同比下降53.4%。

消防部门则把消防安全纳入城市服务管理网格化体系,坚持网格化常态排查,“大兵团”集中清查,组织完成全市旅馆业身份证识别仪升级和换装,推动剧毒化学品、易制爆危险化学品管理信息系统上线运行,启动危险物品视频巡控系统,推出了一系列运用科技手段开展安全监管的新措施。全市交通事故、火灾起数、死伤人数、直接经济损失均实现同比下降。

北京市公安局相关负责人说:“比起做了什么,北京市公安局党委更加关注的是广大群众获得了什么。我们就是通过服务管理手段的不断创新,服务管理能力的整体提升,对群众最关心的问题作出最及时有效的回应,为保障首都经济社会发展发挥应有的作用。”

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

广西海警今年查获涉嫌走私案件129起 今年以来,广西海警总队组织开展了4次缉私专项行动,采取“情报导侦、雷达监控、海上屯兵封控、岸边协同查堵”四位一体的方式,共查获涉嫌走私案件129起,查获冻品514吨、香烟2316件、烟丝16.2吨,酒类722件、鳄鱼皮1609张、蟒蛇肉529.1公斤、香螺45吨、大米7吨以及杂货一批,总案值约7125万元。【详细】

多地海关联手破30万吨走私大米案| 三国海关通力合作破获毒品走私大案

生态文明执法更加严格由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2016)》14日公布,这是中国法学会连续第九年发布关于中国法治建设的年度报告。报告系统、全面地反映了2016年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就。【详细】

江西推生态文明建设考核办法|绿色消费法律法规少 管理碎片化