苏鲁海警联合巡航执法管控休渔期海上秩序

【查看原图】
苏鲁两省海警舰艇编队在巡航执法
苏鲁两省海警舰艇编队在巡航执法
来源:人民网-法治频道  2017年06月19日13:01

人民网太仓6月19日电 近日,江苏海警和山东海警所属舰艇组成编队,在苏鲁交界海域开展伏季休渔期海上联合巡航执法行动,有效管控海上秩序。这也是继2016年两地海警首次海上联合执法后开展的又一次大规模联合行动。

此次行动江苏和山东两省海警共出动舰艇5艘,警力200余人,主要任务包括查处违反伏季休渔管理规定的渔业生产船和渔业辅助船,依法查处“三无”和套牌船舶,严厉打击海上走私、偷渡、盗窃、打砸、非法运输买卖成品油等违法犯罪活动。

据了解,今年休渔期比以往提前了近一个月,休渔期相关规定和制度也是堪称“史上最严”。每年受伏季休渔期影响,市面上海产品数量明显减少,价格随之上涨,许多商贩受利益驱使,无视休渔期禁令和规定,抱有侥幸心理,在休渔期仍然出海作业,破坏渔业资源,危害海洋生态环境。另外江苏和山东两省隔海相邻,长期以来,苏鲁交界海域也是海上作业的纷争和敏感之地,因此,交界海域一直是执法难点。去年5月,两省海警首次签订海上联合执法协作协议后,不断探讨海上管控模式,建立联勤联动机制,创建平安海区,规范海上秩序,特别是加强了伏季休渔期海上治安管控力度。协作机制运作一年以来,交界海域海上整体形势稳定可控。两省海警的协同执法,不仅有效管控了海上治安秩序,也全面提升了舰艇海上联合行动和官兵勤务协同配合的能力。(苏红锋、孔威棣)

 

分享到:
(责编:潘娜(实习生)、赵恩泽)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言