他们在看守所参加中考

2017年06月22日08:50  来源:检察日报
 
原标题:他们在看守所参加中考

6月20日,广东省中山市第一市区检察院联合中山市检察院刑事执行检察部门、市教体局及市看守所,组织未成年在押人员周某、杨某在看守所参加2017年中山市初中学业水平考试第一场考试。据悉,这是广东省首次在羁押场所内举行学业考试。

未成年人周某、杨某分别系中山市第一市区检察院近期办理的两起刑事案件犯罪嫌疑人,被羁押前为中山市某中学初三在读学生。在办理这两起案件期间,承办检察官经审查发现,两宗案件本身有客观因素制约,周某、杨某均不具备取保候审条件。但周某、杨某案发后认罪态度较好,有悔罪表现,且均处于九年义务教育期间,周某、杨某及他们的父母也表示了参加本届中考的意愿。

为保障未成年在押人员的受教育权,中山市检察机关与该市教体局招生办公室、市看守所多次沟通商谈,最终达成共识,组织周某和杨某在看守所内参加中考。从考场考室的选定和设置、考卷的运送、监考老师的调配等方面一一落实,两名嫌疑人最终如期参加中考。“这为他们重新踏入社会提供了一个新的人生起点。”办案检察官表示。

本报记者张立 通讯员陈云飞 张泽懿摄

(责编:潘娜(实习生)、张雨)

推荐阅读

广西海警今年查获涉嫌走私案件129起 今年以来,广西海警总队组织开展了4次缉私专项行动,采取“情报导侦、雷达监控、海上屯兵封控、岸边协同查堵”四位一体的方式,共查获涉嫌走私案件129起,查获冻品514吨、香烟2316件、烟丝16.2吨,酒类722件、鳄鱼皮1609张、蟒蛇肉529.1公斤、香螺45吨、大米7吨以及杂货一批,总案值约7125万元。【详细】

多地海关联手破30万吨走私大米案| 三国海关通力合作破获毒品走私大案

生态文明执法更加严格由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2016)》14日公布,这是中国法学会连续第九年发布关于中国法治建设的年度报告。报告系统、全面地反映了2016年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就。【详细】

江西推生态文明建设考核办法|绿色消费法律法规少 管理碎片化