“老赖”压力山大 案件五天执结

2017年06月29日16:08  来源:人民网-法治频道
 

“就用了五天,法官就帮我要回了钱,真是快!” 6月15日上午,在汤阴法院执行局,张某从该院执行干警运士博手中接过1400元执行款后,长舒了一口气,然后说:“以前是法院执行难,我看现在是他们当“老赖”难吧!”

今年4月份,汤阴法院判决一起买卖合同纠纷案件。原告李某一直为被告张某开的饭店送酒供货,后来,张某累计欠李某货物尾款1400元,并开具有欠条,却迟迟不予清算。法院判决张某应于判决生效后15日内给付李某货款1400元,但张某对判决义务置之不理。6月10日,汤阴法院受理了李某的执行申请,干警运士博通过初步了解,认为张某是有履行能力的,只是还没有认识到成为“老赖”的代价有多高。他在立案后的第二天,就驱车赶到张某的家中,向其送达了执行通知书,又对其进行了严厉的训诫和警告,通知其在三日内履行判决义务,否则按照张某的情况,即便只是一千多元的执行款,法院仍然会对其采取司法拘留措施,甚至是纳入打击拒执犯罪追究其刑事责任。当场,张某就表示会尽快履行义务。6月14日,张某主动到法院缴纳了执行款。

“听说五天就执结了一个案子,你可以呀!”听到同事的赞许,运士博谦虚的笑笑,他说:“案子这么快就能执结,有个原因是案情不复杂,执行标的也不高,但深层次的原因,是如今法院执行力度加大,高压态势迫使被执行人不敢做“老赖”,所以才能使案件得以快速执结。”(吴国强)

(责编:张雨、赵恩泽)

推荐阅读

徐玉玉被电信诈骗案开庭审理 各被告人均表示认罪 27日,山东临沂市中级人民法院公开开庭审理被告人陈文辉诈骗、侵犯公民个人信息,被告人郑金锋、黄进春、熊超、陈宝生、郑贤聪、陈福地诈骗一案,即广受社会关注的“徐玉玉被电信诈骗案”。被告人和被害人的亲属,媒体记者及各界人士等共35人旁听了庭审。案件将择期宣判。【详细】

公诉人详解“徐玉玉案”办案经过 | “徐玉玉被电信诈骗案”7被告受审 被控共诈骗56万

明确非法证据认定标准和排除程序最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部27日联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序,切实防范冤假错案产生。【详细】

排除非法证据 有了操作手册| 沈德咏:我们应当如何适用非法证据排除规则