自知理亏怕拘留 当场履行没商量

2017年06月29日16:10  来源:人民网-法治频道
 

6月18日,河南省汤阴县法院执行局干警马不停蹄,连续加班。早上六点半,一组执行人员来到被执行人王某家中,将王某从睡梦中叫醒。通过向王某施压,迫使其当场给付了执行款,现场执结了案件。

王某是做建筑包工活儿的。2014年,他在承包一个小型建筑工程时,让韩某为其送了价值3万元的砖,随后一直久拖不给。这起买卖合同纠纷,很快被法院判决。在执行过程中,双方达成和解,第一期5000元执行款应于今年年初给付,结果王某再次食言。他远赴外省做工,法院几次寻他未果。这次从申请执行人韩某接到他刚刚回家的消息,汤阴法院执行人员立即加班趁清早奔赴王某家中,将其从睡梦中叫醒。王某先是态度蛮横,待执行人员当场告知其必须履行判决义务,不然马上拘留,后续还将面临被起诉犯有拒执罪之后,他慑于法院强硬态度,自知不可能再耍赖蒙混过关,只有当场拿出之前约定好的第一期执行款5000元,并表示约定的尾款一定会按时履行。

从6月初以来,汤阴县法院执行人员放弃节假日,没有端午节,没有双休日,凌晨五点就集合,集中行动攻克执行难,执结了一大批案件,更是在辖区内形成了执行高压态势,让那些逃避执行的被执行人闻风丧胆,没有一个好觉可以睡,受到周围群众的一致赞扬。(吴国强)

(责编:张雨、赵恩泽)

推荐阅读

徐玉玉被电信诈骗案开庭审理 各被告人均表示认罪 27日,山东临沂市中级人民法院公开开庭审理被告人陈文辉诈骗、侵犯公民个人信息,被告人郑金锋、黄进春、熊超、陈宝生、郑贤聪、陈福地诈骗一案,即广受社会关注的“徐玉玉被电信诈骗案”。被告人和被害人的亲属,媒体记者及各界人士等共35人旁听了庭审。案件将择期宣判。【详细】

公诉人详解“徐玉玉案”办案经过 | “徐玉玉被电信诈骗案”7被告受审 被控共诈骗56万

明确非法证据认定标准和排除程序最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部27日联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序,切实防范冤假错案产生。【详细】

排除非法证据 有了操作手册| 沈德咏:我们应当如何适用非法证据排除规则