汤阴县法院周六冒雨开展集中执行打击惩治老赖效果好

2017年06月29日16:10  来源:人民网-法治频道
 

为达到基本解决执行难的目标,严厉打击老赖行为,6月份以来,汤阴县法院积极深入开展“夏季雷霆”活动。6月11日,考虑到农村麦收尚未结束,便于找到被执行人,该院集中执行局和法警队优势警力30余人,开展了一次集中执行行动。

为占据行动主动权,11日凌晨5点半,天还没亮,正下着雨,参加行动的执行人员就早早赶到法院集合待命。该院党组成员、主管执行工作的副院长石永斌为执行人员做了简短动员,并嘱咐了行动中需要注意的事项。该院执行局局长张曙玮对执行人员进行了分组,三组人员分赴该县任固镇、菜园镇和宜沟镇查找被执行人,另一组内勤保障组在院内负责接收被带回的被执行人。行动中,执行人员雷厉风行,对部分心存侥幸试图藏匿的老赖,果断采取措施,使其无所遁形;还有个别被执行人,情绪激动,甚至有过激行为,抗拒执法,干警依法执行,毫不客气,坚决予以带回收押;对于一些确有困难的当事人,则做好释法明理工作,帮助其理清法律的利害关系,催促其想方设法履行判决。当天共找到被执行人20人,带回11人,拘留9人,有效地震慑了老赖,快速执结了3起执行积案。

虽然是连续上了七天班之后的星期六,又是一个雨天,但执行人员都全身心投入行动当中。为抓住早上当事人都在家的这个黄金时间,干警们争分夺秒,没有时间吃早饭;执行员江建新前一天才刚刚从郑州出差两天回来,长途开车导致他的腰椎疼痛难忍,但他还是坚持参加行动;执行法官杜连鹏由于糖尿病严重,需要随身携带药物;住在市区的执行员运士博早上4点多就开始驱车赶到单位,司机王金柱放弃了要陪妻儿去看望老人的家庭生活。这些执行人员放弃了正常休息的时间,在泥泞道路上奔波辛苦,但当找到一个常年难寻的被执行人时,当对一些态度恶劣的老赖予以强制措施时,当最终执结了一起案件的时候,看到当事人满意的笑容,听到围观群众的叫好声,干警们都感到由衷的欣慰。(李园园)                       

(责编:张雨、赵恩泽)

推荐阅读

徐玉玉被电信诈骗案开庭审理 各被告人均表示认罪 27日,山东临沂市中级人民法院公开开庭审理被告人陈文辉诈骗、侵犯公民个人信息,被告人郑金锋、黄进春、熊超、陈宝生、郑贤聪、陈福地诈骗一案,即广受社会关注的“徐玉玉被电信诈骗案”。被告人和被害人的亲属,媒体记者及各界人士等共35人旁听了庭审。案件将择期宣判。【详细】

公诉人详解“徐玉玉案”办案经过 | “徐玉玉被电信诈骗案”7被告受审 被控共诈骗56万

明确非法证据认定标准和排除程序最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部27日联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序,切实防范冤假错案产生。【详细】

排除非法证据 有了操作手册| 沈德咏:我们应当如何适用非法证据排除规则