汤阴县法院全力破解“执行难”取得显著成效

2017年06月29日16:11  来源:人民网-法治频道
 

2017年以来,汤阴县法院高度重视执行工作,将破解执行难题做为全院系统工程来抓,主动施策、灵活方式、积极创新,取得显著成效。

一是以上率下,统一思想,形成破解执行难题的强大合力和强劲动力。成立以院长为组长的破解“执行难”工作领导小组,院长主动开庭审理拒执案件,积极带队拘留“老赖”,通过“一把手”参与,激发干警主动执行、配合执行、服务执行的担当精神和责任意识,不断形成“执行工作全院一盘棋”思想。将各部门力量主动下沉到执行部门,除执行干警外,人人都是“兼职执行员”,在面对复杂疑难执行案件时,院领导都带队执行。各部门干警要服从指挥,确保集中优势兵力打赢执行战。

二是完善机制,形成常态,打造集中执行和团队执行的特色体系。将法警大队警力与执行人员进行整合,实行执行任务化,集中优势兵力开展集中执行和团队执行。依托四个基层法庭,组建四个执行团队,按照法庭辖区分别开展集中执行。针对重大复杂疑难的“骨头案”“钉子案”,再集中四个团队优势力量进行联合执行,确保案件执行到位。

三是主动沟通,加强协作,强化与当地相关职能部门的资源共享。积极与当地车辆管理所、房管局、银行等部门进行对接,加大“四查”力度,在发挥打击拒执罪试点优势同时加强与当地公安、检察等部门协调,采取自诉、公诉“双轨并行”措施,提高拒执案件打击效率和惩处力度。

四是注重宣传,扩大影响,营造有利执行的舆论氛围和社会环境。先后在河南法制报、安阳日报、安阳晚报及汤阴广播电视台主动发声,大力宣传执行工作成效,及时公布打击拒执犯罪的进展情况,在当地人群密集场所张贴“老赖”大头贴,在电视、报纸上曝光“老赖”,联合公安、交管、银行等部门,有效限制“高消费”,营造有利执行的舆论环境和全社会共同参与打击“老赖”的良好氛围。

五是塑造典型,激发活力,发挥领导干部带头执行的示范作用和引领效应。执行队伍先后涌现出李强、刘现光、运世博等一大批先进典型,该院将先进事迹和先进个人在全县进行推广,形成“向先进学习,向先进看齐,向先进冲刺”的积极氛围,同时院领导主动参与执行,带队执行复杂疑难案件,充分调动执行干警的工作热情和激情。

截至2017年6月20日,该院院长及副院长共开庭审理拒执案件2件,参与重大执行活动3次。全院共执结案件330件,公布失信被执行人2113人,曝光老赖大头贴863人次 , 司法网拍56次29件,标的1099.96万元。(李园园)

(责编:张雨、赵恩泽)

推荐阅读

徐玉玉被电信诈骗案开庭审理 各被告人均表示认罪 27日,山东临沂市中级人民法院公开开庭审理被告人陈文辉诈骗、侵犯公民个人信息,被告人郑金锋、黄进春、熊超、陈宝生、郑贤聪、陈福地诈骗一案,即广受社会关注的“徐玉玉被电信诈骗案”。被告人和被害人的亲属,媒体记者及各界人士等共35人旁听了庭审。案件将择期宣判。【详细】

公诉人详解“徐玉玉案”办案经过 | “徐玉玉被电信诈骗案”7被告受审 被控共诈骗56万

明确非法证据认定标准和排除程序最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部27日联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序,切实防范冤假错案产生。【详细】

排除非法证据 有了操作手册| 沈德咏:我们应当如何适用非法证据排除规则