汤阴法院五项措施集中破解执行难题

2017年06月29日16:12  来源:人民网-法治频道
 

2017年以来,为破解执行难题,提升群众满意度,河南省汤阴县人民法院积极采取有效措施,有力提升执行效率,取得显著成效。

一是持续发力,打好持久战。该院开展形式多样的执行活动,持续发力,先后开展“执行风暴”集中会战、“麦收攻坚”集中执行等活动,采取“每周一通报,每旬一汇报,每月一动员”的形式确保各专项活动的延续性和持续性。通报要求精确到人,有奖有罚;汇报要求院领导亲自汇报,对各执行人员的情况逐一点评,并汇报下一步努力方向和工作措施;动员会由院长亲自主持,鼓舞士气,昂扬斗志,提高执行人员的工作热情和积极性。同时,该院还在人、财、物等方面给予大力支持,为执行活动提供坚实有力保障。

二是重拳出击,打好攻坚战。针对复杂疑难案件,该院提前谋划,制定执行策略,采取霹雳行动,重拳出击,对涉嫌拒不执行的人员及时采取有效措施,力求快、准、稳,有效打击犯罪,震慑“老赖”。

三是全天候作战,打好遭遇战。为提升执行效率,该院执行工作不分上下班时间和节假日。全院执行人员主动放弃休息时间和节假日时间,随时准备出击,一旦发现执行线索,执行人员火速行动,及时执行。特别是2017年春节、清明节和五一假日期间,该院执行人员积极投身执行活动,共送达执行手续176人次,执结案件42起。

四是集中火力,打好集团战。该院以三个派出法庭为执行根据地,组成三个执行攻坚小组,各小组组长由院领导担任,各执行小组以法庭为依托,吃住在法庭、办案在法庭、休息在法庭,积极采取由近及远、集中结案的策略,“三个集团”同时打响执行战役,确保执行效果。

五是营造氛围,打好宣传战。该院注重营造良好的执行氛围,从各部门抽调宣传骨干组成专业宣传团队,集中在中国法院网、中国平安网、河南法制报、河南省高院政务网站、安阳新闻网、汤阴信息网等各级媒体平台积极宣传执行活动,同时利用广播平台,以广播的形式宣传执行工作,多方式、广渠道、全覆盖提升宣传效果,为法院开展执行工作营造了良好的工作环境和执行氛围。 (李园园)

(责编:张雨、赵恩泽)

推荐阅读

徐玉玉被电信诈骗案开庭审理 各被告人均表示认罪 27日,山东临沂市中级人民法院公开开庭审理被告人陈文辉诈骗、侵犯公民个人信息,被告人郑金锋、黄进春、熊超、陈宝生、郑贤聪、陈福地诈骗一案,即广受社会关注的“徐玉玉被电信诈骗案”。被告人和被害人的亲属,媒体记者及各界人士等共35人旁听了庭审。案件将择期宣判。【详细】

公诉人详解“徐玉玉案”办案经过 | “徐玉玉被电信诈骗案”7被告受审 被控共诈骗56万

明确非法证据认定标准和排除程序最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部27日联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序,切实防范冤假错案产生。【详细】

排除非法证据 有了操作手册| 沈德咏:我们应当如何适用非法证据排除规则