74名网络敲诈犯罪嫌疑人押解回国

2017年07月07日06:09  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月6日电  (记者张洋)记者6日从公安部获悉:当日16时许,74名涉嫌网络敲诈勒索的犯罪嫌疑人乘坐民航包机被中国公安机关从柬埔寨押解回国。这批犯罪嫌疑人与涉及全国20余省份的“微信裸聊”类网络敲诈勒索案件有关,案件受害人800余名,涉案金额1200余万元人民币。

  据悉,今年2月以来,湖南省浏阳市连续发生多起网络敲诈勒索案。数十名受害人被不法分子通过“微信裸聊”获取照片并以在网上发布其裸照为由实施敲诈勒索。接到报案后,湖南省公安机关侦查发现,该犯罪窝点位于柬埔寨,并顺线追查出百余起同类案件。案情上报后,公安部立即派员率湖南、四川、河南等地公安机关民警组成工作组赴柬埔寨进一步调查。在中国驻柬埔寨大使馆和柬埔寨警方的积极配合下,工作组逐步掌握了该犯罪团伙的活动轨迹和相关犯罪事实。

  7月1日,工作组联合柬埔寨警方开展集中收网行动,一举捣毁金边、贡布等地12个网络敲诈勒索犯罪窝点,当场查获赃款166万元人民币,缴获涉案银行卡、电脑等一大批赃物。

  公安部有关负责人表示,2016年下半年以来,随着公安机关对电信网络诈骗犯罪打击力度不断加大和相关部门各项综合防范措施的实施,不法分子利用电话和银行卡实施诈骗犯罪的空间被大大压缩,逐步转向利用网络实施敲诈勒索等犯罪。针对电信网络新型违法犯罪出现的新形势新特点,公安机关将及时调整打击策略,继续保持严打高压态势,切实保障人民群众财产安全。


  《 人民日报 》( 2017年07月07日 09 版)
(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

徐玉玉被电信诈骗案开庭审理 各被告人均表示认罪 27日,山东临沂市中级人民法院公开开庭审理被告人陈文辉诈骗、侵犯公民个人信息,被告人郑金锋、黄进春、熊超、陈宝生、郑贤聪、陈福地诈骗一案,即广受社会关注的“徐玉玉被电信诈骗案”。被告人和被害人的亲属,媒体记者及各界人士等共35人旁听了庭审。案件将择期宣判。【详细】

公诉人详解“徐玉玉案”办案经过 | “徐玉玉被电信诈骗案”7被告受审 被控共诈骗56万

明确非法证据认定标准和排除程序最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部27日联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序,切实防范冤假错案产生。【详细】

排除非法证据 有了操作手册| 沈德咏:我们应当如何适用非法证据排除规则